Харьков, который мы потеряли: особняк на улице, где в дореволюционные времена что-то примеряли или ставили премьеры (фото)

Первые упоминания об улице Примеровской датируются 1848 годом. По всей видимости в это время она и образовалась. Что побудило тогдашних Харьковских градоначальников дать ей именно это имя – до сих пор загадка. Интересно, что в нынешнее время на указателях домов улица представлена как Примеровская и Премьеровская. Кому или чему она ставилась в пример, что на ней примеряли или какие премьеры проводили, сейчас уже можно только догадываться.  

Улица находится практически в центре города, соединяя Московский проспект, площадь Фейербаха и растянувшуюся вдоль реки Харьков далеко на восток – до пересечения с речкой Немышлей – улицу Франковскую. До начала XIX века эта местность была  окраиной Харькова. Здесь селились зачастую выходцы из военных поселений, небогатые мещане, рабочие и ремесленники. 

Согласно списку домовладельцев Харькова, датированному 1895 годом, на Примеровской улице было 26 адресов, в том числе и угловые здания. В 1901 и 1909 годах домов стало 28. Ныне же, как ни странно, количество домов на Примеровской сохранилось. Их ровно 28. В конце позапрошлого века улицу Примеровскую населяла гремучая смесь сливок общества и рабочего класса. К примеру, по нечетной стороне, на углу с улицей Франковской, жил мещанин Петр Юдин. Напротив него, в современном 2-этажном зеленом особняке по улице Франковской,5 – жена губернского секретаря Александра Лесникова. Рядом с ней – на улице имени себя (№3) – жил Владислав Франковский. За ним, ближе к нынешней площади Фейербаха, располагалось спроектированное архитектором Петром Ярославским в начале XIX века двухэтажное здание бывших Казначейской палаты и Государственного банка. 

По Примеровской, 4 в 1913 году архитектор Петр Толкачев спроектировал и построил  трехэтажный дом в почти традиционном для старого Харькова стиле модерн. Иногда он классифицируется как доходный, к тому же внесен в реестр памятников архитектуры под №11841. Сейчас это относительно запущенный обычный жилой дом на несколько квартир.

Сразу за ним, по Примеровской, 6 – здание с аркой во двор, построенное в начале XX века. Согласно списку домовладельцев, в 1909 году здесь жил исполняющий должность псаломщика Иван Твердохлебов. Кто автор мини-особняка – неизвестно. Сейчас он заброшен, о чем наглядно свидетельствуют выбитые окна.

PB152904
PB152905
PB152906
PB152907
PB152909
PB152910
PB152911
PB152913
PB152914
PB152915
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
17:00, Вчера
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419