В центре Харькова водителей тренировали на манекене оказывать первую помощь после ДТП (фото, видео)

На всей территории Украины стартовала «неделя безопасности дорожного движения». Не обошла она стороной и Харьков. В рамках этого мероприятия ГАИ области совместно с областной организацией Красного креста в очередной раз напомнили водителям о необходимости знать и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим в ДТП.

В ходе мероприятия работники харьковского Красного креста рассказали и продемонстрировали водителям на «неживом» примере, как нужно определять, дышит ли пострадавший, учили делать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Также они напомнили, что за неоказание помощи пострадавшим в Уголовном Кодексе Украины предусмотрено наказание, вплоть до 2-летнего тюремного срока.

PB152936

Один из водителей даже решился попробовать свои силы в возвращении к жизни манекена.

По словам инспектора облуправления ГАИ Григория Обозного, такую акцию в центре Харькова решили провести как для водителей, так и пешеходов.

«Представители Красного креста рассказали и показали, напомнили, если кто-то забыл, о том как нужно оказывать первую доврачебную помощь людям, пострадавшим в ДТП. Согласно статистике, если бы была вовремя оказана первая доврачебная помощь, то определенный процент погибших людей остались бы живы», - отметил дорожный милиционер.

Григорий Обозный подчеркнул, когда человек попадает в ДТП, он находится в шоковом состоянии, он не знает что ему делать, забывает, что либо его пассажирам, либо другим участникам дорожного движения нужно оказать помощь.

«От помощи, которая оказана непосредственно сразу после ДТП зависит очень много в плане жизни и здоровья людей», - резюмировал инспектор ГАИ.

Как рассказал председатель харьковской общества Красного креста Украины Константин Башкиров, первое, чему обучают специалисты организации — это оценить ситуацию и обезопасить себя. Потому что желая оказать кому-то помощь, можно попасть под проезжающий автомобиль, можно столкнуться с неадекватным поведением пострадавшего и т. д.

«Следующий момент — это вызов скорой помощи, это первое, что нужно сделать. Только после этого можно приступать к осмотру пострадавшего и оказания ему первой помощи, в зависимости от тяжести его состояния. Первый осмотр — дышит-не дышит. Если не дышит, то нужно немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Начал дышать — контролировать пострадавшего до приезда скорой помощи. Если есть кровотечение и подозрение на травму позвоночника, то человека нельзя двигать, перемещать, как лежит — так и должен лежать. При этом нужно контролировать его, остановить кровотечение по возможности», - отметил Константин Башкиров.

Он уточнил, те люди, которые прошли курс обучения в Красном кресте, которые не имеют никакого медицинского образования, в этом году спасли 5 жизней.

«Учиться нужно большинству и водителей и пешеходов. Потому что общие представления есть у каждого, но практика — это очень важно. Действия человека мы отрабатываем на различных имитаторах. В том числе и по остановке кровотечения. Учим вести себя при различных повреждениях, ожогах, обморожениях, укусах змей, собак — это все в курсе первой помощи», - заявил руководитель харьковского Красного креста.

Он добавил, основная ошибка при оказании первой помощи — передвижение тела пострадавшего, потому что его состояние можно усугубить этим, особенно при травме позвоночника.  

PB152922
PB152924
PB152931
PB152932
PB152933
PB152930
PB152937
PB152940
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,05
26,10
EUR
30,85
31,00
RUB
0,413
0,416