На крыше северного корпуса Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина сегодня, 11 декабря, открыли солнечную электростанцию.

Мероприятие состоялось во время заседания международной инвестиционной группы по альтернативной энергетике. В открытии электростанции приняли участие Почетный консул Федеративной Республики Германия в Харькове Татьяна Гавриш, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Денис Ткачев, представители университета.

Lиректора Центра международного сотрудничества ХНУ Станислав Игнатьев уточняет, мощность электростанции составляет 1,175 кВт, она состоит из пяти панелей 1,5 х 0,8 м. Оборудование для создания электростанции университету подарили коллеги из Германии.

Бюджет проекта составил около 500 тыс. грн, а срок окупаемости – 3,5 года. Электростанция, работавшая до того в тестовом режиме, уже полтора месяца вырабатывает около 5% от общего потребления электричества в вузе. Это позволяет подавать электроэнергию приблизительно на шесть аудиторий. Мощность станции колеблется от 400 Вт до 3,4 кВт в зависимости от погоды.

«Проект, который мы представили, дает возможность университету перейти от стадии потребления электроэнергии к стадии ее производства. Это реализация первой программы по энергосбережению среди учебных заведений Украины. Параллельно реализован проект по автономному управлению офисом. Закупить мебель для офиса можно на сайте shatura-office.ru В северном корпусе университета работает Центр энергоэфективности, который оборудован системой «умный дом» и автоматически управляется с планшета», - рассказал Станислав Игнатьев.
  
По словам специалиста, сейчас в эксплуатацию введена первая очередь солнечной электростанции. Планируется, что в течение двух ближайших лет солнечные батареи покроют всю крышу северного корпуса университета. Также специалисты надеются, что в результате успешного сотрудничества с европейскими инвесторами солнечная электростанция вскоре появится и на крыше основного корпуса. Электроэнергию, получаемую от работы станции, планируется пока направлять на нужды университета. В дальнейшем вуз планирует продавать избыток электроэнергии по «зеленому тарифу».