Теперь в Харькове можно по телефону вызвать специалиста по сосулькам (ФОТО)

Коммунальщики уже начали сбивать сосульки. Сейчас их еще не много, но после перепада температуры их количество, скорее всего, значительно возрастет, заявляет директор Департамента жилищного хозяйства харьковского городского совета Роман Нехорошков.

«Мы сформировали соответствующие бригады по районам города. Это порядка 36 человек: по два человека в бригаде. Пик снимания сосулек приходится на январь, в этот период будут работать по практике прошлых лет около 50 человек, промышленные альпинисты. Они будут распределены по всем районам города», - сообщает Нехорошков.

 PB280003

По его словам, в службе 1562 принимаются заявки от жителей по домам коммунальной собственности. Жильцы могут обращаться в службу и говорить о месте образования сосулек. Туда будут высылаться бригады альпинистов, которые и будут их снимать. На сегодняшний день в службу 1562 поступило порядка 37 заявок, в среднем по 5-6 заявок в каждом районе. Они уже обрабатываются.

«Мы выставляем ограждения мест, где образовались сосульки. Заготовлены деревянные конструкции закуплена сигнальная лента, чтобы оградить и место работы альпинистов и место, где есть вероятность падения их на людей», - сообщил Нехорошков.

 PB280005Работы по сниманию сосулек начались еще в декабре и продлятся до марта. Будут задействованы как альпинисты, так и вышки, лестницы и палки для зданий невысокой этажности.

Промышленных альпинистов, в свою очередь, объем предстоящих работ нисколько не пугает.

«Главное — это храбрость духа и настроение. Ну и, конечно, надежное плечо товарища», - говорит промышленный альпинист с десятилетнем стажем Олег Кинаш.

По словам Нехорошкова, большая часть заявок за прошлый период (зима 2011-2012 года) поступила, в основном, от Дзержинского, Киевского и Фрунзенского районов. Всего было выполнено около 4500 заявок на 1500 домов.

 PB280007