Экологи по всего миру бьют тревогу — новый метод добычи газа убивает в округе все живое. «Гидравлический удар» - именно так он называется. А представляет он собой гидравлический разрыв пласта. Происходит это так: на нужную глубину (до 5 тысяч метров) вводится вода насыщенная смесью из различных химических веществ. (всего их более 596!)Удар похож на небольшое землетрясение. Огромное давление разрывает пласт и высвобождает газ. Для одного бурения нужно от одного до семи миллионов галлонов воды (от 4 до 26 тысяч кубометров). При этом каждая скважина может использоваться до 18 раз.... Подробнее о скажинах на сайте http://skvagena.com.ua

Одними из первых, кто начал добывать газ гидравлическим методом стали Соединенные Штаты Америки. Спустя небольшое количество времени люди, живущие неподалеку от скважин, начали жаловаться на некачественную воду в кране, постоянные болезни и гибель домашнего скота. В сети появилось видео воспламеняющейся воды из-под крана и рек, которые пузырятся, как газировка. При этом правительство и компании-добытчики отрицают причастность добычи газа к этим явлениям.

По стране прокатилась волна протестов. Акции продолжаются и до сих пор. В свою очередь Франция, Швейцария, Болгария и Ирландия наложили мараторий на добычу газа таким способом на территории своих стран. В тех же странах, где правительство разрешило такую «убийственную» добычу топлива также прошли массовые акции протеста — люди вышли на улицу с плакатами «Нет газу. Мы за чистую страну».

Теперь подобным методом планируют добывать газ и у нас в Украине, в том числе и на Харьковщине. Компания shell уже проводит бурение первых скважин. Ее будут бурить на Павловско-Светловском лицензионном участке в Первомайском районе. Всего их планируется шесть: Шебелинское, Западно-Шебелинское, Павловско-Светловское, Мелеховское, Герсевановское, Мечебиловское. Общая площадь участков составит - 1300 кв.км.

Себестоимость местного газа составит - от 200 до 280 долларов. В правительстве надеются такой ценой избавиться от зависимости от русского топлива.

По словам Александры Кужель, Янукович уже подписал с тремя американскими компаниями договор о добыче сланцевого газа.

«Все прочитали в СМИ: ну добыча и добыча. Единственная «Украинская правда» написала, как будут распределяться доходы. 70% пожизненно - американским компаниям,  15 % - акционерному (не государственному, а акционерному, частному) обществу «Надра України»;  а 15 % - неизвестной киевской фирме, зарегистрированной в спальном районе на 3 человек, - с торчащими ушами из Межигорья». Янукович уже подписал дислокацию мест разработки: Донецкая, Харьковская, Львовская, Ивано-Франковская области и шельф Черного моря. Львовская и Ивано-Франковская области восстали, не дав положительного решения ни городских, ни областных рад. Они тут же вышли в парламент, Чечетов махнул рукой, и уже одобрения местных и областных советов никто не спрашивает.

Я была в Юзовке, на границе Харьковской и Донецкой областей, где начали добычу. Shell там работает с россиянами. Они пробурили первые пробные скважины, а воды в селе уже нет. Ответьте себе на вопрос: ОНИ в этой стране жить собираются?  Нет! И им наплевать на то, что мы собираемся здесь жить. Нас для них - нет! В их планы мы не входим. Янукович 15 процентов будет пожизненно получать от нашей смерти» - заявила Кужель в одном из своих интервью.

Одна из первых скважин на Харьковщине будет расположена в поселке Веселом. Водопроводов там нет, люди пользуются колодцами. Какая вода будет в них после гидравлического взрыва, неизвестно. Экологи уверяют, что химическая смесь от гидроудара попадает в питьевую воду.

«Соединения, которые используют для гидроудара, не разлагаются - они попадают в окружающую среду и остаются там навсегда. 2% буровых скважин служат причиной тысяч случаев загрязнений. В состав смеси входят соляная кислота, сульфат аммония, ингибиторы коррозии, всяческие альдегиды, нефтяные дистилляты - в общей сложности более 500 составляющих» - заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

В свою очередь инженеры компании shell отрицают какую либо угрозу для питьевой воды или окружающей среды. Они уверяют, что если хорошо зацементировать пространство между трубой и резервуаром, то питьевой воде ничего не грозит.

Насколько этот метод и правда безопасный на себе придется проверить жителям поселков, на территории которых будет проводиться добыча газа.