Межнациональная война в Харькове: слухи, факты и мнения специалистов

Под конец прошлой недели Харьков буквально разорвала информация о, якобы, предстоящем приезде скинхедов из Санкт-Петербурга. Иностранных студентов призывали не выходить из домов и воздержаться от прогулок по городу, предостерегая от избиения.

Снимок

“Харьков — межнациональный город. Вы думаете, что своей резней чего-то добьетесь? Глубоко ошибаетесь”, - возмутилась по этому поводу Aида Григорян.

Однако приезд гостей из России оказался “уткой”, об этом заявили как организаторы, так и противники шествия.

Чуть позже среди харьковчан начали массово появляться и быстро распространяться слухи о побоях и даже убийствах иностранных студентов в разных районах города. Это вызвало огромный резонанс, начались бурные обсуждения вопроса... Некоторые одобряли мигрантские погоромы со словами “Давно уже пора”, некоторые — возмущались, мол, “фашизм возвращается”.

Снимок-2

Впоследствии, милиция поставила в дискуссии жирную точку.

“Где вы только такое находите? Это чья-то дурная шутка. Кто-то придумал, все остальные сплетню разнесли”, - объяснили в пресс-службе ГУМВД Украины в харьковской области.

Журналисты 057.ua решили разобраться, насколько в Харькове напряженная межнациональная обстановка и могут ли начаться дебоши на расовой почве, о которых так долго и упорно распространялись слухи в городе.

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили поговорить с националистами, представителями иностранной диаспоры в Харькове и специалистом в уголовном праве.

Как выяснилось, харьковские «патриоты» считают, что в последнее время межнациональная обстановка в Харькове стала напряженной. По их мнению, это связано с нахальным поведением приезжих и деятельностью этнических преступных группировок, которые пользуются покровительством местных властей.

«Ежедневно в Харькове происходит несколько столкновений на этнической почве, преимущественно в спальных районах города, где находятся общежития с иностранцами. Мусульмане пытаются локально установить законы шариата на улицах, хотя сами им далеко не всегда следуют. На одном только рынке «Барабашово» ежедневно бывает несколько случаев расовой дискриминации в отношении украинцев. Женщины, работающие там реализаторами, неоднократно становились жертвами сексуального насилия. Милиция эти случаи даже не рассматривает, и уже несколько лет побаивается заходить вглубь рынка, где царят совершенно иные, от украинских, законы и порядки», - говорит член общественной организации «Патриот Украины», координатор СНА-Харьков Степан Головко.

Парень сетует, политика власть имущих такова, что в нашу страну приезжают худшие представители других национальностей.

«У нас нет высококвалифицированных специалистов из Германии, Англии или Японии. Таковые если и приезжают, то по краткосрочному контракту. Зато к нам массово приезжают необразованные и даже нецивилизованные жители стран третьего мира, способные, разве что, торговать на базаре и подметать улицы», - отмечает националист.

В «Патриоте Украины» уверяют: в школах, где существует несколько детей из семей иммигрантов, создаются неформальные объединения, которые терроризируют учащихся украинцев. Парней регулярно избивают, пристают к девушкам. Любая попытка дать отпор оборачивается против украинских школьников, из-за высокого уровня коррупции и страхом перед этнобандами. В некоторых случаях доходило даже до поножовщины.

В свою очередь член правления Харьковского областного общества азербайджанско-украинской дружбы «Достлук» Екатерина Бублий утверждает, харьковская область отличается особой толерантностью и совершенно спокойной межнациональной обстановкой.

«Случаи столкновений, связанные с иностранцами, будем говорить не титульной нации — не украинцами, они бывают крайне редко и происходят совершенно не на межнациональной почве. Это бытовые какие-то выяснения отношений. То, что произошло недавно возле кафе на улице Петровского — я считаю, что это случилось на бытовой почве и никакой межнациональной розни там не было», - рассказывает Екатерина Бублий.

По ее словам, на сегодняшний день в Харькове и Харьковской области проживают около 40 тысяч азербайджанцев, из них около 4 тысяч — студенты. Сколько же азербайджанцев въехали в Украину после обретения страной независимости — неизвестно.

«Много азербайджанцев живут на Салтовке и в Червонозаводском районе. Если говорить об их интеграции в украинское общество в моральном, культурном, духовном плане, то мы проводим ряд мероприятий, которые направлены на чествование исторических дат азербайджанцев. То есть, это и траурные события: Черный январь, Ходжалинский геноцид. Это и праздничные мероприятия, вроде Курбан-байрам, Новруз-байрам...», - отмечает член правления Харьковского областного общества азербайджанско-украинской дружбы.

Екатерина Бублий подчеркивает, статистики совершенных правонарушений или преступлений в отношении азербайджанцев или самими азербайджанцами в обществе «Достлук» не ведут. Нет у ближневосточной диаспоры и конфликтов с местными националистами.

«С азербайджанцами ничего подобного не было. Ничего такого, чтобы из ряда вон выходящего, которые бы заставили возмутиться или обеспокоиться», - резюмирует член правления Харьковского областного общества азербайджанско-украинской дружбы «Достлук» Екатерина Бублий.

В подтверждении слов представителя иностранной диаспоры милиция приводит статистику преступлений, совершенных на расовой и межнациональной почве, а также иностранцами и в отношении иностранцев. Согласно ей, за минувшие 9 месяцев в Харьковском городском управлении ГУМВД Украины не было зарегистрировано ни одного “межнационального” столкновения. В то же время, иностранные граждане принимали участие в совершении 71 преступления: в 3 убийствах, 1 нанесении тяжелых телесных повреждений, 25 кражах, 11 грабежах, 2 разбоях и стольких же мошенничествах.

Преступлений, в которых жертвами стали иностранцы, в Харькове вдвое меньше — 36. В частности, милиция зарегистрировала 1 убийстов, 1 побой и разбойное нападение, 23 кражи, 2 грабежа и мошенничества.

Однако судя по словам одного из докторов юридических наук, данная статистика не совсем корректна.

Для Харькова становится все более характерным возникновение конфликтов на расовой почве, на почве нетерпимости к представителям чужеродных национальностей, наций, народностей. Особенно это характерно для студенческой среды, утверждает подполковник милиции, профессор, доктор юридических наук, начальник кафедры уголовного права и криминологии Харьковского национального университета внутренних дел Алексей Литвинов.

«У нас в связи с тем, что постоянно муссируется тема дискриминации, никто не обращает внимания и всегда делается проблема из того, что преступление совершено в отношении иностранца. Никто не обращает внимания, сколько иностранцами совершается преступлений в отношении граждан Украины. А все это влечет за собой ответную реакцию. Все мы являемся свидетелями того, как отдельные представители иностранцев, не самые лучшие, ведут себя в общественных местах. Те же самые рестораны, кинотеатры, кафе, бары и все остальное. Это и вызывающее и провокационное поведение. Не все это могут выдержать», - отмечает специалист.

Он подчеркивает, никто не хочет разобраться в конфликтной ситуации, почему она возникла, в ее причинах и как она протекала.

«В такого рода преступлениях развитие самого механизма преступления, технологии как оно проистекало, кто станет потерпевшим, а кто — преступником — это вопрос доли секунды. В чьих руках в конечном счете окажется предмет для нанесения телесных повреждений, так это все и закончится», - говорит доктор юридических наук.

Как итог, националисты и правоохранители сходятся в одном — ситуация в Харькове, связанная с иммигрантами, в частности студентами из арабских стран, напряженная. Об открытой форме конфликта пока речь не идет, но и наличие проблемы никто не отрицает. Разве что руководство азербайджанской диаспоры. Но, возможно, у них действительно все хорошо...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,70
30,83
RUB
0,418
0,42