Какие же ортопедические матрасы лучше: пружинные либо беспружинные? Здесь дело вкуса: попробуйте, прежде чем выбрать матрас, посидеть на нем или даже, если это, конечно, возможно, немного полежать. Сделайте выбор, сравнив свои ощущения, но самое главное – чтобы материалы, из которых изготовлен ортопедический матрас были качественными. Производители на www.easytrade.com.uaпредлагают беспружинные и пружинные ортопедические матрасы с натуральными и искусственными наполнителями (поролон, пенополиуретан). Зачастую материалы комбинируют: к примеру, пенополиуретан и койра в одном матрасе.

Более выраженным профилактическим и лечебным ортопедическим эффектом обладают матрасы с независимыми пружинами, нежели матрасы с зависимыми пружинами. Матрас с независимыми пружинами обладает целым рядом других ортопедических преимуществ. Если два человека спят на обычном пружинном матрасе, они друг другу могут мешать: один начинает поворачиваться, а второго будет покачивать в этот момент, как на волнах. Несложно догадаться, в общем-то, почему так происходит: один блок пружин приводит в движение другие. Такого не произойдет, если двое людей будут спать на матрасе с основой, состоящей из независимых пружин.

Матрасы с таким устройством прослужат значительно больше времени, нежели матрасы с взаимозависимыми пружинами (как минимум до 20%). Матрас с независимыми пружинами позволяет облегчить боли в спине, он рекомендован людям, имеющим с позвоночником проблемы. Такие матрасы пружин не имеют – они наполняются какими-либо материалами, позволяющими добиться необходимой эластичности и упругости. Беспружинные ортопедические матрасы, как правило, наполняют кокосовой койрой (волокном) или латексом. Иногда в одном матрасе эти материалы объединяют.