Каждый знает, что в обязательном порядке право собственности подлежит регистрации в учреждениях юстиции. Но, к сожалению, нельзя быть уверенным на сто процентов, что, заплатив государственную пошлину и, представив все необходимые документы, ваша сделка с недвижимым имуществом пройдет успешно и регистрация недвижимости проблемы не создаст. Можно зачастую столкнуться на данном этапе с неожиданными определенными препятствиями, доставляющими немало хлопот. Поэтому о таких случаях лучше знать заранее.

Во-первых, решение о приостановлении сделки может быть принято в случае, когда предоставленные документы не позволяют регистратору достоверно подтвердить факт наличия достаточных оснований, обязательных для регистрации. Подобная ситуация может иметь место, если для регистрации собраны не все нужные справки. Во-вторых, если регистратор в процессе проведения регистрации подвергнет сомнению подлинность предъявленных документов и правдивость указанных в них сведений.

Приостановление прав в таких случаях допускается не более чем на месячный срок. Если в течение этого времени не будут устранены причины, мешающие регистрации, то в государственной регистрации заявителю отказывают. Регистрация помимо этого может оказаться приостановленной и по инициативе заявителя либо уполномоченного им лица даже в случае наличия правильно оформленной доверенности. Эта приостановка может даваться не более чем на трехмесячный срок. Для этого необходимо написать заявление с указанием причин (к примеру, временное отсутствие нужных документов) и сроков приостановки. Необходимо  учитывать при этом, что старые сроки, истекшие до подачи указанного заявления, в новые не засчитываются. И наконец, на неопределенный срок может быть приостановлена регистрация на основании определения или решения суда.