С 1 сентября в силу вступает ограничение на максимальную сумму наличных расчетов граждан, введенное Нацбанком Украины в начале июня — не более 150 тысяч грн. Это решение призвано удешевить обслуживание денежных масс (меньше расходов на инкассацию налички и перевозку), а еще — позволить отслеживать граждан, которые не желают платить налоги.

Как считают аналитики prosto finansy, нововведение, даже формально не начав действовать,  уже успело оказать на экономическую жизнь страны заметное влияние, ведь тысячи украинцев поторопились совершить дорогостоящие покупки еще до наступления знаменательной даты. И как результат — в последние несколько месяцев рынок недвижимости переживает подлинный всплеск активности. НБУ придумал на самом деле не одно, а даже целых два ограничения. Во-первых, физическим лицам скоро запретят платить наличными какому-либо предпринимателю или предприятию за поставляемые ими товары либо услуги более чем 150 тыс. грн в день. А во-вторых, если физические лица соберутся между собой заключить договор купли-продажи, который подлежит нотариальному заверению, то по нему рассчитаться смогут наличными в размере тех же 150 тыс. грн и не более.

Как же быть с расчетами на более крупные суммы? Их можно совершить, внеся или перечислив на текущий счет деньги в банке. Таким счетом быть может и депозит нотариуса (например, при покупке жилья). Причем, расчеты можно производить теперь только в национальной валюте. По сути, как отмечают  аналитики, установленное Нацбанком ограничение, может стать препятствием только для того, кто приобретает элитную недвижимость, дорогие автомобили или драгоценности. В этот список могут также попасть самолеты да яхты. На ежедневные денежные расчеты граждан реального влияния это ограничение не окажет.