Дерево издавна славилось своими универсальными свойствами, что весьма активно использовалось при проведении всевозможных строительных работ. Древесина прекрасно поддается обработке. Этот материал твердый и достаточно прочный. Строения, которые возведены из дерева, отличаются низкой теплопроводностью и сравнительно небольшой массой. В настоящее время, даже не смотря на то, что рынок строительных материалов насыщен множеством искусственных и природных материалов с прекрасными характеристиками, дерево не ослабляет своих позиций и пользуется достаточно большим спросом. Для того чтобы заказать необходимое количество дерева, нужно знать кубатурник круглого леса.

Как правило, при строительных работах используется древесина различных пород, которые отличаются своими свойствами. Древесина традиционно имеет деление на пиломатериалы и кругляк, то есть круглый лес или бревна. Круглым принято называть тот лес, который добыт при непосредственной выработке, заготовке и вывозе материала. К круглому лесу можно отнести всю древесину, которая была собрана с лесной вырубки, а так же на территориях рядом с лесом. Другими словами можно сказать, что круглый лес – это стволы поваленных деревьев и крупные сучья. Стволы деревьев спиливаются и распиливаются на части.

Круглый лес – это так же кряжи и бревна. Бревном является часть ствола дерева, имеющего диаметр, уменьшающийся к верху. Длина бревен может колебаться в пределах трех или шести метров. По толщине бревна можно разделить на мелкие, средние и крупные, которые в свою очередь делятся на несколько сортов. Кряж – это нижняя комлевая часть ствола. Его длина может достигать четырех метров. Бревна и кряжи могут поступать к заказчикам или на лесопилки, как не очищенными от древесной коры, так и очищенными от нее.