Харьковчан может накрыть «волна» кори, из-за низкого показателя уровня вакцинаций

В текущем году уровень вакцинации населения Украины имеет катастрофически низкий показатель - 30%

Об этом рассказала директор института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМНУ Виктория Задорожная, передают «Комментарии».

По ее словам, такой низкий уровень населения может привести к тому, что очередная эпидемическая волна заболеваемости корью не утихнет. А через несколько лет «накроет» страну с новой силой.

«В начале 2000-х годов уровень вакцинации населения составлял больше 95 %. Если достичь такого результата, то можно говорить о том, что эпидемический иммунитет общества находится под контролем. Если уровень вакцинации населения составляет 90%, то уже возникает угроза развития эпидемии заболевания. К сожалению, сейчас этот уровень в Украине значительно ниже, поэтому мы периодически сталкиваемся с таким явлением, как циклические волны заболеваемости», - сказала эксперт.

При этом она отметила, что два последних эпидемических подъема были в 2001-2002 годах, а затем – в 2005-2006 годах; третья же волна началась в 2011 году и продолжается до сих пор. «Несмотря на то, что 2012 год был пиком этой волны – тогда корью заболело больше 12 тысяч украинцев – ее «хвост» мы наблюдаем и сейчас. Ситуация, которая сложилась сегодня – это отголосок цикличности заболеваемости на фоне низкой вакцинации в комплексе с падением иммунитета у взрослых людей», - сказала Задорожная.

По ее словам, низкий уровень вакцинации приведет к тому, что эпидемия болезни будет проходить очень медленно, а в обществе накопится критическая масса людей без вакцинации. А это, в свою очередь, через некоторое время приведет к новому скачку заболеваемости корью. И так будет продолжатся до тех пор, пока уровень вакцинирования населения не перешагнет порог 90%.

Как отметила врач, корью болеют в основном дети, а вакцинация на сегодняшний день является единственной профилактикой заболевания. При этом эксперт подчеркнула, что прививка не дает 100 % защиты, но она сводит к минимуму последствия перенесения заболевания. Также Задорожная напомнила, что чем старше возраст больного, тем сложнее переносится заболевание. Кроме того, непривитые матери не передают ребенку при рождении антитела от кори, поэтому в стране увеличивается показатель заболеваемости у детей возрастом до одного года.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421