Беженцам, которые приезжают на Харьковщину, приходится не «сладко»

За девять месяцев текущего год зарегистрировано 92 беженца, которые искали убежища в Харьковской области.

Всего «Социальная служба помощи» ведет 335 дел, которые открыты после обращений иностранцев, пишет «Status Quo» со ссылкой на Региональное представительство комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине, партнером которого является ССП.

Официальными беженцами в области являются 105 человек. За весь 2012 год статус беженца не присвоили никому, а за первое полугодие 2013 года статус беженца получили два человека. Для этого иностранцам необходимо легализовать свои документы, перевести их на другой язык. Именно для этих целей существует агентство переводов. Всего в области было зарегистрировано 442 иностранца, заявившего о том, что его будут преследовать на родине.

По данным комиссариата ООН, 20% беженцев приехали из Киргизстана (они - этнические узбеки), которые находятся на разных этапах получения убежища, 15% - из Сирии (68 чел., большая часть из которых обратилась в этом году), 12% - искатели убежища из Афганистана. Остальные приехали более чем из 30 стран, в частности, из Египта, Конго и Демократической Республики Конго, Ливии, Палестины и Узбекистана.

По данным регионального представителя ООН Олдрикса Андрисека, среди проблем, с которыми сталкиваются беженцы - невысокое качество национальной процедуры признания статуса беженца. В частности, многие беженцы не знают русского и тем более украинского языка, а переводчиков нет. Кроме этого, процедура признания человека беженцем, по законодательству, должна длится 3-6 месяцев, и на это время возникают сложности с оказанием социальной помощи.

«Более того, без документов потенциальный беженец не имеет права устроится на работу, открыть счет в банке, не может даже получить деньги из-за границы по переводу. Процедура оформления может затянуться на два года и завершиться отказом. После этого человек подает в суд и снова ждет. Такие люди вынуждены искать работу в теневой экономике, а некоторые, увидев, какое здесь отношение к беженцам, решают уехать в другие страны», - отметил Андрисек.

По его словам, всего в Украине около 2,5 тыс. беженцев. «В этом году в страну приехало около 800 искателей статуса беженца, в Харьковскую область – около 100 человек. Это очень мало в сравнении с другими европейскими странами. Не нужно думать, что беженцы отнимут работу у местных жителей, у них нет такой цели. Сирийцы, например, покидают свою страну, так как там идут бомбежки или могут забрать в армию, а человек не хочет воевать. В
целом, в Украине достаточно вакансий, на которые не соглашаются местные жители. В Харькове, например,  без труда можно устроится официантом.  Кроме того, беженцы могут привнести свой опыт, например, знания языков других стран», - отметил Андрисек.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,70
30,83
RUB
0,416
0,42