Одни «будут разгонять любыми способами», вторые — «готовят ответ». Украинский национализм VS призрак «славянского единства» в Харькове

Информация о том, что по улицам Харькова маршем пройдет толпа агрессивных скинхедов, в том числе и из России, подняла на уши если не всю, то большую часть социально активной части населения мегаполиса. В социальных сетях начались бурные обсуждения по этому поводу, вплоть до призыва иностранных студентов не выходить из дома в день проведения мероприятия.

Однако минувшая субботу выдалась спокойной. Вместо марша, на митинг у подножия «Кобзаря» собралось едва 30-40 человек, треть которых составляли миролюбивые пенсионеры — любители украинской поэзии.

Все могло бы повернуться совсем иначе. И марша должно было быть два, а не один. Причем в одном месте и в одно время. А их участники, мягко говоря, были совсем недружелюбно настроенные друг к другу. 6 ноября Харьковский  окружной административный суд «помирил» противоборствующие стороны и запретил проведение обоих акций.

«Подали заявку за 10 дней, как положено. Но буквально 3 дня назад вызвали меня в суд. Судом, по моему мнению, было принято вообще неправомочное решение об отмене марша. Они сослались на то, что мы будем отвлекать водителей от езды и на то, что мы в субботу, выходной день, будем мешать работе горисполкома и другим госучреждениям. Мы думали подать вторую заявку, но в пятницу меня вызвали в горисполком и два часа убеждали, что этого делать не нужно. Мол, если вы соберетесь, милиция всех задержит, а потом уже будет выяснять обстоятельства. Плюс, если я буду замечен на этом марше, то меня посадят на 15 суток и выгонят из университета. Так что я могу утверждать, что на меня было оказано давление со стороны властей. На мероприятии должны были быть казаки, родноверы, как правые националисты, так и левые, выступающие за объединение России, Украины и Белоруссии», - рассказывает активист «Украинского выбора» и одновременно руководитель Харьковского отделения Народного движения «Новая Русь» Александр Рудь.

«Славянский» марш идет в разрез с государственной программой евроинтеграции Украины, считает парень и добавляет, что мероприятие приказали запретить высшие чиновники из самого Киева.

«Нашей власти не хочется, чтобы славяне объединялись. Все хотят евроинтеграцию — это государственная политика, а все то, что может быть хоть как-то косвенно связанно с Россией и жителями России, все акции, мероприятия, сейчас в Украине запрещаются», - уверяет молодой политик.

Что по поводу скинхедов из России, то Александр Рудь называет эту информацию провокацией со стороны Олега Голтвянского и обвиняет оппонента в сотрудничестве со спецслужбами Украины и работе на органы власти.

«Они запланировали шествие по тому же маршруту, что и мы хотели, в то же самое время. Понятное дело, суд им его запретил, а потом этой же постановой и нам запретил. Никаких скинехедов из России и других регионов Украины, по моей информации, в Харькове не должно было быть. Единственное, Голтвянский для того чтобы сорвать наш марш хотел привезти Народный фронт Полтавщины», - объясняет член «Новой Руси».

Лидер же «Национального Союза» Олег Голтвянский смеется со слов Александра Рудь. Он говорит, российская идея в Харькове «неизлечимо больна и быстро умирает». Она не имеет уже такого влияния, как, например, лет 10 назад.

«4 ноября возле 15-й психбольницы представители всяких пророссийских организаций проводили свой митинг. На него собралось меньше 10 человек. У самой «Новой Руси» не намного больше сторонников. Слова их лидеров, будто на марш собралось бы куча и «правых» и «левых» активистов, и казаков, и родноверов — это пустой звук, - заявляет националист. - Почему они меня обвиняют в сотрудничестве с властями? Получается, я сорвал их планы. Им же надо в этом кого-то обвинить?! Не скажут же они, что им не хватило сил и способности на более качественную организацию марша».

Олег Голтвянский не скрывая признается, его марш «Против засилия мигрантов в Харькове» был прикрытием для разгона «Русского марша».

«Русский марш собирались разгонять любыми доступными способами. Думаю, они бы смогли мобилизировать в лучшем случае несколько десятков человек, с которыми мы бы без проблем справились. Так что городские власти буквально спасли «русских» от позора. У нас планировалось гораздо большее количество людей — больше 100 человек. Из Полтавы должны были приехать 40 человек, пришли бы 7 русских националистов, которые сбежали от путинского режима и проживают в Украине, из Белгорода и еще нескольких городов России должны были приехать до 50 человек. Плюс, свои силы, конечно. Но когда я узнал, что суд запретил проводить оба марша, людей уже собирать стало бессмысленным. Но все равно, в субботу собралось около 50 человек», - рассказывает Голтвянский.

Стоит заметить, говорит Голтвянский, организаторы «Русского марша» весьма неуклюже пытались замаскировать его под марш «Славянского единства». Во всяком случае, во всех российский СМИ он преподносился как именно «Русский марш».

«В первую очередь, это даже не «Русский марш», а некая попытка экспансии Россией территории Украины. Ввиду тяжелой экономической обстановки и непростых политических отношений между Украиной и Россией, этот марш мог бы серьезно навредить нашей стране.

Организовывают его силы, напрямую связанные с Путиным. Александр Рудь, например, является активистом «Украинского выбора», которым руководит Медведчук — кум Путина. Соответственно, вся политика «Украинского выбора» исключительно пророссийская, направленная на втягивание Украины в Таможенный союз с последующим присоединением к «братской и неделимой».

Снимок-2

Свое сотрудничество с властями и спецслужбами, лидер «Национального союза» комментирует просто: это сплетни.

«У моей организации в Харькове даже нет своего офиса. В отличие от «Новой Руси», которой офис предоставляет «Украинский выбор». Бюджет Нацсоюза вообще напрямую связан с бюджетом моей семьи. Тогда в чем состоит поддержка?», - отмечает общественный деятель.

Вместо вывода и послесловия 

Александр Рудь собирается со своими единомышленниками, в связи с запретом «Русского марша», готовить «оригинальный ответ» властям.

«Подобные акции, конечно, будем в будущем проводить. Попытка провести этот марш — это, грубо говоря, разведка боем. Нужно будет сделать уже в ближайшее время какой-то оригинальный ответ нашим властям», - заявляет парень.

В то же время Олег Голтвянский сожалеет о срыве скандального мероприятия.

«Мы жалеем о том, что сорвался марш. Хотелось бы посмотреть, как активисты некоторых националистических организаций Харькова маршируют в одной колоне с антифашистами и «левыми» активистами Макарова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,418
0,42