В ХНАТОБе решили, что им не нужен главный дирижер. Поэтому его решили выгнать

23 декабря 2013 года ХНАТОБ собирается аннулировать должность главного дирижера.

«Главный дирижер театра отвечает за художественную составляющую, численность и качество оркестра. Главный дирижер – это фигура. Сейчас в Украине идет тенденция сокращения такой фигуры как единицы. То есть считается, что театром может управлять певец или культуролог без специального образования. Так произошло в Национальной опере: упразднили должность главного дирижера и сделали должность художественного руководителя. Художественный руководитель должен быть в Доме культуры, потому что там масса кружков. А в оперном театре есть институт главных: главный дирижер, главный художник, главный балетмейстер и так далее», - заявил главный дирижер Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко Виталий Куценко.

По неофициальной информации, главные дирижеры нескольких оперных театров Украины планируют написать письмо в поддержку Виталия Куценко. Двое из них прокомментировали сложившееся положение.

Владимир Григорьевич Гаркуша, главный дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета:

«Я знаю Виталия Даниловича около 15 лет. Мы много с ним сотрудничали. Этот человек объездил с оркестром полмира, поставил десятки спектаклей. Он обладает колоссальным опытом. Поэтому попытку убрать его я могу соединить только с личными интригами. Главный дирижер – это еще и администратор, руководитель, который всегда все планирует, распределяет роли, все контролирует. Дирижер, как вино, чем старше становится, тем он опытнее. Если бы Виталий Данилович сам сказал, что он устал, хочет отдохнуть, а на его место предложили бы молодого и перспективного дирижера, это одно дело. Но когда человек полон сил и энергии, такое предложение – это нонсенс. Это можно квалифицировать лишь как личные симпатии-антипатии».

Михаил Михайлович Дудчак, главный дирижер Львовского национального академического театра оперы и балета:

«Сокращение должности главного дирижера в Киевской опере ни к чему хорошему не привело. Эта творческая должность складывалась не одно десятилетие, и она себя оправдала. Я не помню, чтобы когда-то в Большом или Мариинском театре убирали должность главного дирижера. Это было табу. А здесь я вижу, что дирекция харьковского театра посмотрела на дирекцию киевского и решила сделать такой шаг. Если не угоден Куценко, действовать надо совсем по-другому, а не сокращать должность. Это несерьезно. Я очень ценю Виталия Даниловича, у него богатый опыт. Чем он не устраивает руководство, непонятно. Если возраст – это другой вопрос. Сокращение должности – не выход. Это не принесет никакой пользы. Нельзя отказываться от человека с таким колоссальным опытом – он в оперной музыке более 50 лет. Я не понимаю позиции дирекции Харьковской оперы».

Справка. Виталий Данилович Куценко – заслуженный деятель искусств Украины, автор научных трудов по дирижированию и вокальному искусству, постоянный дирижер международных конкурсов им. Н.Лысенко, В.Горовца, В.Крайнева. Профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования и кафедры оперной подготовки Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского. Родился 6 июня 1939 года в с. Мартовой (Харьковская обл.). С 1997 года – главный дирижер Харьковского академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417