Ремонт со скандалом. В Харькове закрыли отделение областного диспансера для пациентов с тяжелой формой туберкулеза

В Интернете и в прессе поднялась паника – больных, которые должны быть изолированы, распустили по домам. Чиновники успокаивают – до окончания ремонта пациентов распределили по другим медучреждениям.

Почти полсотни больных тяжелой формой туберкулеза лишились своих палат – больше двух недель назад второе отделение противотуберкулезного диспансера закрыли на ремонт. Сорок человек перевели в другие диспансеры, а восьмерых – отправили на амбулаторное лечение, пишет МГ «Объектив».

«Больные и плакали, и некоторые ушли – вообще, не стали ложиться никуда. То есть, мультирезистентный туберкулез теперь вышел на улицу. Они будут ездить в поликлинику, получать лекарства. Можете себе представить – они будут ездить в метро, они будут ездить в общественном транспорте», - возмущается медсестра 2-го отделения областного тубдиспансера №1 Светлана Романова.

Двадцать пациентов диспансера обратились с жалобами в правозащитную группу. Люди возмущены – о ремонтных работах им сообщили внезапно. Буквально за три дня всех выселили в отделения, где надлежащих условий для лечения нет.

«Боксы есть на Пирогова как во втором отделении? Нет. Туалет общественный, условий нет, палата выглядит – как кунсткамера. На эти матрасы не то, что ложится, к ним страшно подойти. Матрасы и подушки. Нет ни штор на окнах…», - говорит одна из больных туберкулезом.

По словам руководителя общественной организации по защите прав пациентов Анны Москаленко, в Липовой Роще течет крыша на диспансере. А в Липецком противотуберкулезном диспансере не хватает даже медицинского персонала.

После закрытия отделения некоторые СМИ растиражировали информацию о том, что больных с тяжелой формой туберкулеза выселили буквально на улицу. Медработники диспансера и чиновники решили опровергнуть этот факт. Врачи отделения говорят – здание давно нуждалось в ремонте. Условия, в которых лечили людей, не соответствовали инфекционному контролю.

«Нет горячей воды. Как больной может помыться? Палаты были очень маленькие. Больные – четыре больных было в палате, - койка, тумбочка, койка, тумбочка и узкий проход и куча ненужных дверей», - рассказывает заведующий 2-м отделением областного тубдиспансера №1 Сергей Смирнов.

Для Ольги Яковенко диагноз «туберкулез» прозвучал совсем недавно – в областном тубдиспансере женщина провела всего неделю. После его закрытия больную перевели областную туберкулезную больницу. Здесь, говорит Ольга, условия не хуже.

«Только холодная была, горячей воды там не было. А здесь есть и холодная и горячая вода. Вовремя даются таблетки, вовремя все делается, вовремя обходы, все мне тут нравится. У меня тут медперсонал очень хороший», - говорит пациентка Ольга Яковенко.

В остальных больницах, где временно оказались на лечении больные туберкулезом, пациентов без внимания не оставят, убеждает руководство областного противотуберкулезного диспансера.

«Объехали все эти учреждения, где они были – никто из больных не предъявил никаких претензий. Потому что, для больного условия есть, кормят нормально, медикаменты есть, уход нормальный», - утверждает и.о. главврача областного тубдиспансера №1 Таисия Ковалева.

Харьковчанам бояться нечего, уверяют медики, – на улицу никого из больных не отпустили. А восемь человек, которых выписали лечиться амбулаторно, прошли полный курс лечения – заразить они никого не смогут.

«Они достигли прекращения бактериовыделения. Больной мультирезистентным туберкулезом – он только тогда особо опасный, когда выделяет микобактерии. У этих  восьми людей эти микобактерии – приостановились», - отмечает зам. директора областного Департамента здравоохранения Галина Сироштан.

На капитальный ремонт второго противотуберкулезного отделения из областного бюджета выделили больше миллиона гривен. Кроме этого, строить будут и за деньги спонсоров.

«Мы планируем поменять все кровати, которые были в ужасном состоянии. Разводку и функционирование вентиляционной системы, увеличим площади самих палат. Предусматривается проведение горячего водоснабжения, установка отдельных санузлов, которых, кстати, тоже не было, и душевых комнат», - рассказывает вице-губернатор Игорь Шурма.

Как только ремонт завершится, всех больных, которые здесь лечились, переведут обратно, обещают чиновники. Закончить работы планируют к зиме.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,06
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419