Ремонт со скандалом. В Харькове закрыли отделение областного диспансера для пациентов с тяжелой формой туберкулеза

В Интернете и в прессе поднялась паника – больных, которые должны быть изолированы, распустили по домам. Чиновники успокаивают – до окончания ремонта пациентов распределили по другим медучреждениям.

Почти полсотни больных тяжелой формой туберкулеза лишились своих палат – больше двух недель назад второе отделение противотуберкулезного диспансера закрыли на ремонт. Сорок человек перевели в другие диспансеры, а восьмерых – отправили на амбулаторное лечение, пишет МГ «Объектив».

«Больные и плакали, и некоторые ушли – вообще, не стали ложиться никуда. То есть, мультирезистентный туберкулез теперь вышел на улицу. Они будут ездить в поликлинику, получать лекарства. Можете себе представить – они будут ездить в метро, они будут ездить в общественном транспорте», - возмущается медсестра 2-го отделения областного тубдиспансера №1 Светлана Романова.

Двадцать пациентов диспансера обратились с жалобами в правозащитную группу. Люди возмущены – о ремонтных работах им сообщили внезапно. Буквально за три дня всех выселили в отделения, где надлежащих условий для лечения нет.

«Боксы есть на Пирогова как во втором отделении? Нет. Туалет общественный, условий нет, палата выглядит – как кунсткамера. На эти матрасы не то, что ложится, к ним страшно подойти. Матрасы и подушки. Нет ни штор на окнах…», - говорит одна из больных туберкулезом.

По словам руководителя общественной организации по защите прав пациентов Анны Москаленко, в Липовой Роще течет крыша на диспансере. А в Липецком противотуберкулезном диспансере не хватает даже медицинского персонала.

После закрытия отделения некоторые СМИ растиражировали информацию о том, что больных с тяжелой формой туберкулеза выселили буквально на улицу. Медработники диспансера и чиновники решили опровергнуть этот факт. Врачи отделения говорят – здание давно нуждалось в ремонте. Условия, в которых лечили людей, не соответствовали инфекционному контролю.

«Нет горячей воды. Как больной может помыться? Палаты были очень маленькие. Больные – четыре больных было в палате, - койка, тумбочка, койка, тумбочка и узкий проход и куча ненужных дверей», - рассказывает заведующий 2-м отделением областного тубдиспансера №1 Сергей Смирнов.

Для Ольги Яковенко диагноз «туберкулез» прозвучал совсем недавно – в областном тубдиспансере женщина провела всего неделю. После его закрытия больную перевели областную туберкулезную больницу. Здесь, говорит Ольга, условия не хуже.

«Только холодная была, горячей воды там не было. А здесь есть и холодная и горячая вода. Вовремя даются таблетки, вовремя все делается, вовремя обходы, все мне тут нравится. У меня тут медперсонал очень хороший», - говорит пациентка Ольга Яковенко.

В остальных больницах, где временно оказались на лечении больные туберкулезом, пациентов без внимания не оставят, убеждает руководство областного противотуберкулезного диспансера.

«Объехали все эти учреждения, где они были – никто из больных не предъявил никаких претензий. Потому что, для больного условия есть, кормят нормально, медикаменты есть, уход нормальный», - утверждает и.о. главврача областного тубдиспансера №1 Таисия Ковалева.

Харьковчанам бояться нечего, уверяют медики, – на улицу никого из больных не отпустили. А восемь человек, которых выписали лечиться амбулаторно, прошли полный курс лечения – заразить они никого не смогут.

«Они достигли прекращения бактериовыделения. Больной мультирезистентным туберкулезом – он только тогда особо опасный, когда выделяет микобактерии. У этих  восьми людей эти микобактерии – приостановились», - отмечает зам. директора областного Департамента здравоохранения Галина Сироштан.

На капитальный ремонт второго противотуберкулезного отделения из областного бюджета выделили больше миллиона гривен. Кроме этого, строить будут и за деньги спонсоров.

«Мы планируем поменять все кровати, которые были в ужасном состоянии. Разводку и функционирование вентиляционной системы, увеличим площади самих палат. Предусматривается проведение горячего водоснабжения, установка отдельных санузлов, которых, кстати, тоже не было, и душевых комнат», - рассказывает вице-губернатор Игорь Шурма.

Как только ремонт завершится, всех больных, которые здесь лечились, переведут обратно, обещают чиновники. Закончить работы планируют к зиме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Происшествия
Семеро иностранцев планировали попасть в страны ЕС через территорию Украины. Семеро граждан Индии и Пакистана пересекли границу Украины вне пункта пропуска «Плетеневка». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Нелегалов задержали во время проведения операции «Мигрант». Патрульные полицейские совместно с представителями пограничной службы выяснили на месте, что иностранцы таким образом пытались попасть в страны ЕС. По каждому правона...
Происшествия
Работник цеха требовал выплатить ему зарплату и угрожал самоубийством. Инцидент случился около 8.00 14 августа. Работник 33 цеха принес в отдел кадров нож и угрожал перерезать себе горло перед коллегами. Об этом рассказали на Харьковском авиационном заводе. В тему: На Харьковщине женщина утопила в ванной ребенка и пыталась покончить с собой. Свой поступок мужчина объяснил отсутствием денег на содержание семьи. «Руководство предприятия второй день отказывае...
Криминал
Суд признал виновным главу Староводолажского поселкового совета в служебной халатности. По вине экс-главы Староводолажского поселкового совета Виктора Гапченка бюджет потерял 115 тыс. грн. Это подтверждает решение Нововодолажского районного суда от 2 августа 2018 года. Суд установил, что 15 апреля 2017 года Виктор Гапченко подписал договор с ФОП Деревянко на суму 151 тыс. грн. Сделка предполагала поточный ремонт уличного освещения в с. Старая водолага. Как...
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Происшествия
В городской больнице подрались двое мужчин, один из них распылил газ. Возле здания Харьковской городской больницы №30 между двумя мужчинами произошел конфликт. В драке один из мужчин распылил газовый балончик. Об этом сообщает пресс-служба УПП в Харьковской области.  По приезду патрульных на местеработали медики, которые госпитализировали конфликтующих и оказали им первую помощь. Один из них написал заявление в полицию. «Повреждения участников конфликта не...
Новости компаний
Как сообщает харьковская полиция, с начала этого года в Харькове и области возрос процент квартирных краж, угонов машин и ограблений на улицах. Мы решили пообщаться с генеральным директором охранного агентства "Инэкс", Денисом Бутивченко. Действительно ли, что за последние несколько лет, в Харькове «вырос» уровень преступности? К сожалению, это так. Сейчас много квартирных краже, мошенничества. Даже не видя цифр, это чувствуется в городе. Много слухов, как...
Происшествия
14 августа прохожие заметили потерявшегося пожилого мужчину на пр. Тракторостроителей, 132.  Мужчину обнаружили в 8 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Он не мог четко объяснить патрульным, где именно живет и не помнил как оказался в этом месте, Патрульные вызвали на место вызвали "скорую". Медики госпитализировали мужчину в больницу. Читайте также: Ушел с пасеки и пропал. Полиция разыскивает харьковчанина.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,53
27,58
EUR
31,35
31,52
RUB
0,409
0,412