Дело о пытках в харьковской колонии дошло до Страсбурга. Бывший заключенный добился компенсации за издевательства в тюрьме

Факт избиения и издевательств в Темновской исправительной колонии мужчина смог доказать в Европейском суде по правам человека. Теперь Украина должна выплатить харьковчанину семь тысяч евро. Но вот наказания для тюремных карателей потерпевший вряд ли добьется.

Сергею Савенко - тридцать шесть, половину своей жизни он провел в колониях. У него три судимости за кражи и разбои. О тюремном прошлом Сергей вспоминает с ужасом, пишет МГ «Объектив».

«Это было в порядке вещей – тебя прогоняют через строй, в шлемах и с палками ... В шахматном порядке ... И каждый тебя бьет», - рассказывает бывший заключенный Сергей Савенко.

За спиной у Сергея - Темновская исправительная колония. Именно здесь, утверждает мужчина, пять лет назад его едва не замучили до смерти. Один из руководителей учреждения требовал от Савенко доносить на своих сокамерников. Бывший заключенный отказался.

«Наручники, и пакет на голову. После них никаких синяков уже не остается. И тупые удары. Он надел пакет на голову – и я начал…И не помню я», - утверждает мужчина.

Сколько был без сознания – Сергей не помнит. Говорит, как понял, что до конца тюремного срока может не дожить, обратился к правозащитникам. Единственным доказательством пыток были следы от наручников на запястьях, но судебные медики и следователи пришли к неожиданному выводу – якобы Сергей сам себя покалечил.

«Что он – оторвал от половичка какого-то, выдернул нить и натер себе этой ниткой. Потом натер их солью, чтоб усугубились следы наручников. Такая, довольно комическая версия», - говорит исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

Правозащитник пригласил независимого эксперта. Его вывод – наручники все-таки были. Но в украинских судах добиться справедливости не удалось – адвокат обратился в суд европейский. Только сейчас в Страсбурге признали – Сергея Савенко пытали.

«Европейский суд больше убедила его версия. Что с ним жестоко обращался тогдашний замначальника колонии. Да, они признали, что были пытки», - отмечает исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко.

Правда, в пенитенциарной службе применение пыток по-прежнему не признают. Постановления Европейского суда еще не получали, потому, говорят, комментировать его рано. Самого же Сергея Савенко пенитенциарии вспоминают как злостного нарушителя режима

«Около 13 раз привлекался к дисциплинарной ответственности. Из них – за злостное невыполнение требований администрации, за грубое нарушение режима содержания около восьми раз выдворялся в дисциплинарный изолятор», - заявил первый замначальника облуправления Государственной пенитенциарной службы Юрий Мосийчук.

Новости из Страсбурга кратко комментируют и в прокуратуре. Уверяют – проведут дополнительную проверку и если факты, на которые указывает Савенко, на этот раз подтвердятся – тюремщиков могут привлечь к уголовной ответственности.

«Конечно, решение будет подробно исследовано. И при наличии вопросов – будут приняты все необходимые меры реагирования. Не исключается также возможность внесения данных в Единый реестр досудебных расследований для того, чтобы проверить доводы гражданина Савенко следственными действиями», - говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Правозащитники в наказании виновных сомневаются. Евгений Захаров, вместе с коллегами, выиграл более 70 дел в Европейском суде. Говорит – Украина исправно выплачивает пострадавшим указанную сумму. Но на этом – точка.

«Я не знаю ни одного случая, когда бы по результатам решения Европейского суда прокуратура возбуждала уголовное дело и расследовала бы дело заново», - подчеркивает руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Если Украина не обжалует решение по делу Савенко – оно вступит в силу через три месяца. Кроме признания факта пыток, Европейский суд обязал выплатить бывшему заключенному семь тысяч евро. Сергей признается – на компенсацию и не рассчитывал, радуется тому, что смог отстоять свою правду.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417