Харьков, который мы потеряли: старейший дом – почтово-телеграфическая контора – на площади Фейербаха (фото)

В 18 столетии нынешняя территория площади Фейербаха считалась окраиной Харькова. По генеральному плану города, созданному в 1785 году, сразу за площадью начиналась подгородная Немышлянская слобода. Ближе к Старомосковской улице (ныне – Московский проспект) в начале XIX века на этой площади торговали сеном, дровами, а в рядах с крамарскими лавками-рундуками реализовывали съестное.

Как часто бывало в советские времена, многие дореволюционные, исторические топонимы просто-напросто искореняли и на их место приходили нелепые плоды измышлений представителей «пролетарской» власти. Так случилось и в этом случае. Вознесенская площадь была переименована в честь немецкого философа-материалиста Людвига Фейербаха, отстраненного в 1830 году от преподавания в Эрлангенском университете за атеистические взгляды и, конечно, никогда не бывавшего в Харькове.

Но вернемся назад к истории. Своим образованием на месте старого земляного укрепления Вознесенская площадь обязана возведению здесь в 1675 году одноименной деревянной церкви. В 1733 году храм заменили новым, но тот сгорел в 1787-м. Еще через 7 лет, по проекту губернского архитектора Петра Ярославского, на пожароопасном месте построили новый деревянный храм с отдельной колокольней. Но из-за того, что приход в церкви был по преимуществу крестьянским, до первой половины XIX века она оставалась одной из самых бедных в городе. В 1869-1876 годах наконец-то поставили каменную Вознесенскую церковь – по образцовому проекту архитектора Андрея Тона, переработанного не менее видным губернским архитектором Борисом Покровским. Интересно, что 17 сентября 1811 года проезжающий через Харьков император Александр I принимал благословение у священника именно Вознесенской церкви.

Однако после прихода к власти в Харькове большевиков в 1920-х годах церковь, являвшуюся местной достопримечательностью, закрыли. В 1931-м году ее перестроили под спортбазу, а в 1950-х отдали под лабораторный корпус современного Харьковского Национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко. А чтобы окончательно стереть ключевую принадлежность здания к площади, его прописали на Московском проспекте, 45.

Сейчас практически каждый из домов на площади Фейербаха имеет более чем вековую историю. Построенная в 1834 году по проекту архитектора И. Шевцова почтово-телеграфная контора (пл. Фейербаха,15) является самым «пожилым» каменным зданием на площади.

Копия фейербаха

Двухэтажное здание в формах русского классицизма замыкает перспективу переулка Фейербаха. Симметричный фасад обрамляют два ризалита, украшенные декоративными портиками со спаренными пилястрами ионического ордера и треугольный фронтон. Средняя часть фасада расчленена на всю высоту каннелюрованными пилястрами того же ордера. На входе находится одноэтажный тамбур с округленными углами, линию которых повторяет наружная лестница. Над тамбуром н на ризалитах устроены балконы.

В XXI веке дом сохранил свое функциональное назначение: до начавшегося недавно ремонт, где используется композитная террасная доска цена, а здесь работало отделение связи №49. Но уже около 2-х лет он заброшен.

Харьков, который мы потеряли: старейший дом – почтово-телеграфическая контора – на площади Фейербаха (фото) (фото) - фото 2
Харьков, который мы потеряли: старейший дом – почтово-телеграфическая контора – на площади Фейербаха (фото) (фото) - фото 3
Харьков, который мы потеряли: старейший дом – почтово-телеграфическая контора – на площади Фейербаха (фото) (фото) - фото 4
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,85
31,00
RUB
0,418
0,421