Передел бизнеса или торжество закона? Из-за закрытых обменок купить валюту в Харькове можно только по копии паспорта или же «в три дорога»

Купить или продать иностранную валюту, будь-то доллары или евро, в Харькове стало довольно проблематично. Уже несколько дней большая часть обменных пунктов, не прикрепленных к банкам, попросту закрыты. Каких-либо разъяснительных объявлений на их дверях также нет.

Как удалось узнать журналисту сайта 057.ua, по городу в немногочисленных еще работающих обменках купить или продать валюту можно по завышенному курсу и в небольшом количестве. К примеру, кассиры готовы продать не больше 1 тысячи долларов в одни руки.

В банковских же отделениях все спокойно: доллары, евро и рубли ходят в обычном режиме. Правда, для обмена валют работники финучреждения просят копию паспорта.

По словам профессора, доктора экономических наук и заведующая кафедрой управления финансовыми услугами ХНЭУ им. Семена Кузнеца Натальи Внуковой, причины проблем работы обменок связанны с действием закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

«Если обмен валют относится к финансовой услуге, то ее могут предоставлять только финансовые учреждения. Финансовые учреждения, которые предоставляют данный вид услуг на территории Украины — это Национальный банк Украины, банки, имеющие соответствующую лицензию, и не банковские финансовые учреждения. Как оказалось, таких не банковских финансовых учреждений в Украине аж 1 (одно), - рассказывает Наталья Внукова. - В 2010 году были приняты изменения к закону, касающемуся финансового мониторинга, там были ужесточены требования по идентификации лиц, которые получают финансовые услуги. В этой ситуации выяснилось, что любой обменный пункт должен соответствовать требованиям финансового учреждения».

Специалист уточняет, на сегодня единственным таким учреждением зарегистрирована Украинская финансовая группа. Поэтому все обменные пункты стали либо ее агентами, либо отделениями. В настоящее время именно об их закрытии и идет речь.

«По всей вероятности обменки не захотели начиная с 2010 года превратиться в финансовые учреждения. Вероятно, к ним сейчас есть претензии по лицензии», - отмечает доктор экономических наук. - У обменных пунктов есть перспектива превратиться в отделения банка с минимальным набором функций. Но для этого нужно время, нужно заключать договора, соблюдать процедуры и т. д. Или же сейчас на рынке должен быстро появиться новый оператор, но не банк. Тогда обменки будут работать с ним. Либо получит лицензию УФГ. Вариантов решения проблемы много».

Наталья Внукова считает, нынешняя может быть ситуация связана с требованиям ЕС.

«Такая вакханалия с обменом валют существовать не может. Потому что нужно в любом случае превратить обменные пункты в финучреждения: оснастить их материально-технической базой, удалить нелегальную составляющую и т. д., - отмечает специалист по финансам. - Но здесь возникает следующий вопрос: «Зачем людям иностранная валюта?» Рассчитаться ею нельзя, то есть функция расчетных операций не выполняется».

Экономист резюмирует, проблема с обменными пунктами должна была решиться к сегодняшнему дню. Национальный банк должен принять решение о выдаче или не выдаче лицензии. Дальше возможны различные сценарии, в зависимости от того, какое оно будет. Однако в любом случае, ничего страшного не происходит, на курс валют закрытие обменок никак не влияет. Если только никто не будет создавать дополнительный ажиотаж.

В то же время по информации некоторых изданий, закрытие обменок может быть связано с переделом бизнеса. К примеру, «Таймер», ссылаясь на собственные источники в Нацбанке, уверяет, что обменные пункты Украинской финансовой группы могут открыться под эгидой совсем другого финучреждения - «Брокбизнесбанка», недавно купленного харьковским олигархом Сергеем Курченко.

В Национальном банке и в самой Украинской финансовой группе ситуацию с обменными пунктами комментировать отказались.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,07
26,11
EUR
30,91
31,05
RUB
0,414
0,417