210 тысяч харьковчан живут в кооперативных домах и ОСМД. Остальных власти «завлекают» к самоуправлению денежными пособиями и курсами

15% жителей харьковских многоэтажек или около 210 тысяч людей создали жилищные кооперативы или общества совладельцев многоквартирных домов.

Об этом сегодня на заседании исполнительного комитета Харьковского горсовета рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

По его словам, городским советом принята и реализуется программа поддержки жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов рассчитанная до 2014 года. Благодаря этой программе власти работают по всем направлениям, связанным с оказанием помощи, как организационной, методической, так и финансовой — тем домам, которые в ней нуждаются.

«По состоянию на 1 ноября в Харькове зарегистрировано 830 жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов. Из них 503 дома — это жилищные кооперативы и 327 — это дома ОСМД. Мы в 2013 году принимали участие в оказании помощи по созданию 13 объединений совладельцев многоквартирных домов. Работа в этом направлении будет продолжаться до конца текущего года», - отметил Роман Нехорошков.

Директор департамента подчеркнул, в части финансирования на 2013 год городским бюджетом предусмотрено 6 миллионов гривен. Эти средства направлены на условиях софинансирования на проведение ремонтов домов, решение задач, связанных с благоустройством придомовых территорий, приобретение детских игровых комплексов. В этом году уже 14 таких комплексов приобрели и установили. Ведется работа по кронированию и сносу аварийных деревьев. Уже больше 300 деревьев снесено после обращений председателей ОСМД.

«Мы продолжаем работу по диспетчеризации и техническим обслуживанием лифтового парка: в этой части с кооперативными домами содействуют все коммунальные предприятия и службы. «Харьковгорлифт» сейчас обслуживает более 200 кооперативных домов и домов ОСМД. Также мы продолжаем работу по приемке в коммунальную собственность города бесхозных сетей и транзитных трубопроводов, которые относятся к домам ЖСК и ОСМД. Сегодня уже 70% этих бесхозных сетей и транзитных трубопроводом переданы на баланс соответствующих предприятий. Только в этом году 30 инженерных систем мы приняли в коммунальную собственность», - заявил Роман Нехорошков.

Он добавил, продолжается работа с председателями ЖСК и ОСМД в части оказания помощи по подготовки всех необходимых документов для согласования тарифов. В этом году уже более 200 ЖСК и ОСМД согласовали свои тарифы через исполком харьковского горсовета. Один из проблемных вопросов — низкий показатель количества харьковских домов, охваченных формой содержания и обслуживания — ЖСК и ОСМД.

«На сегодняшний день от общего количества домов это пока чуть более 2%. Но по численности населения в этих домах проживает порядка 15% населения многоквартирных домов Харькова», - уточнил чиновник.

По его словам, в Харькове работают курсы для инициативных групп объединений совладельцев многоквартирных домов. Всего с 2009 года эти курсы прошли более 600 слушателей. Харьков — единственный город в Украине, где власти предоставляют инициативным гражданам такую услугу бесплатно.

«72-часовые курсы проводятся в течение двух недель в вечернее время. По их окончании обучающиеся сдают экзамен и получают соответствующий сертификат и диплом государственного образца Харьковской национальной академии городского хозяйства о повышении квалификации. Занятия проводят преподаватели академии городского хозяйства, для консультаций привлекаются председатели уже созданных ОСМД и представители Департамента жилищного хозяйства. Кроме того, для поддержки ОСМД в Харькове еженедельно, по понедельникам, в 17:00 в Департаменте жилищного хозяйства проходят юридические консультации», - резюмировал руководитель ведомства.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417