Что бы был хороший урожай, что бы растения были в соку и здоровые, мы должны в определенное время посеять семена на рассаду. Главные принципы таковы:
Томаты, помидоры высаживаю в первую очередь высокорослые (5,6,16 февраля или же 4,5,9,10 марта), а вот низкорослые в основном высаживают в конце марта;
Для раннего урожая баклажанов и перца их нужно высадить как можно раньше, к примеру, в первых числах марта (5,6,16 февраля или же 4,5,9,10 марта);
Капусту нужно высаживать в середине февраля (10,16 февраля) или же в десятых числах марта (9,10 марта);
Огурцы нужно высаживать уже с середины января, что бы, когда уже солнышко давало первые лучи, мы их могли пересадить в парник, и уже в апреле получить урожай (5,6,16 февраля или же 3,6,9,10 марта).
Нужно все сделать в срок и правильно. Когда садить рассаду по лунному календарю? В данном случае помощник http://sovxoz.ciom/kogda-sadit-rassadu-po-lunnomu-kalendaryu/#more.
Перед высадкой рассады нужно ее немного закалить, выносить ее на некоторое время на улицу в течении недели. Так же, как вариант, можно высаживать после 22 мая, как делали наши бабушки.
А вот перец нужно высаживать в прогретую почву и не разрушая шар земли вокруг корешка. Хорошо полить и в ближайшие две недели не полевать.
Что бы прижились баклажаны нужно внести удобрения, потом влить стакан воды и посадить рассаду. И только через три недельки он окончательно приживется.
Главное помните – хорошо дружат между собой на одной территории свекла, капуста, петрушка, огурцы и лук. Не рекомендуют садить совместно: томаты, свеклу и горох; картофель, вперемешку с огурцами; фасоль с луком.
С середины мая уже начинают высаживать теплолюбивые растения – дыни, арбузы, картофель, тыквы, кабачки.
Не нужно отчаиваться, если рассады нет. Семена в грунт можно уже высевать после 6 мая, но плоды получим с опозданием.