Человеческие органы, детали ракет и боевые пистолеты — все это можно напечатать на 3D-принтерах, мода на которые дошла до Харькова

Буквально на прошлой неделе в Соединенном Королевстве разразился нешуточный скандал. Местные преступники начали «распечатывать» оружие на 3D-принтерах — полиция обнаружила в Манчестере первую подпольную фабрику по производству пистолетов из тонкого пластика. Находка обеспокоила стражей порядка, ведь любой британец может купить 3D-принтер за тысячу фунтов и распечатать оружие у себя дома. Кроме того, пластиковые стволы не просвечиваются, их оборот практически невозможно отследить.

Немного ранее с помощью 3D-принтера агентство NASA изготовило самый крупный компонент космической ракеты. Речь идет об инжекторе, который успешно прошел испытания. В агентстве это событие назвали исторической вехой, так как ведомство ищет различные пути, чтобы удешевить производство космических аппаратов. Технология 3D-печати — один из таких способов. Благодаря этой технологии достигается большая экономия денег и времени: компонент, на который требуется несколько месяцев упорного труда, 3D-принтер создает за пару дней. Кроме того, при 3D-печати деталь получается цельной и без швов. Также NASA с помощью 3D-принтеров планирует создавать не только отдельные компоненты ракет, но и целые космические корабли.

принтер

3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твердого объекта. Применяется новейшая технология для:

  • быстрого прототипирования, то есть изготовления прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. В инженерии такой подход способен существенно снизить затраты в производстве и освоении новой продукции;
  • быстрого производства — изготовления готовых деталей из материалов, поддерживаемых 3D-принтерами;
  • изготовления моделей и форм для литейного производства;
  • производства различных мелочей в домашних условиях;
  • производства сложных, массивных, прочных и недорогих систем. Например беспилотный самолет Polecat компании Lockheed, большая часть деталей которого была изготовлена методом скоростной трехмерной печати;
  • разработки университета Миссури, позволяющих наносить на специальный био-гель сгустки стволовых клеток заданного типа. Развитие данной технологии — выращивание полноценных человеческих органов;
  • в медицине, при протезировании и производстве имплантатов (фрагменты скелета, черепа, костей, хрящевые ткани).

До недавнего времени считались научной фантастикой 3D-принтеры, способные воспроизводить детали собственной конструкции, то есть воспроизводить сами себя. Сейчас разработка такой машины ведется в рамках проекта RepRap английскими конструкторами университета Бата. На данный момент принтер уже производит более половины собственных деталей.

Уже в Харькове

Однако харьковским умельцам и любителям технических новинок до своих «западных» коллег далеко. Причина тому — дороговизна аппаратов для 3D-печати и нехватка информации. И все же, о том, что можно прямо у себя дома распечатать боевой пистолет знают многие.

«На YouТube есть видео, как напечатали однозарядный пистолет. Сделать аналогичный довольно просто. В программе3D MAX или AutoCADделается 3D-модель. Или можно скачать в интернете уже готовый чертеж — в свободном доступе их полно. Потом достаточно просто нажать кнопку «печать». И все. Под действием определенной температуры специальный пластик — термополимер — плавится. И принтер слой за слоем формируется изделие. Дальше — дело техники. Распечатанные детали по инструкции собираются в готовое боевое оружие», - рассказывает управляющий типографией Борис Тищенко.

Сами же ЗD-принтеры сейчас есть в свободной продаже. Стоит набрать в Google «купить ЗD-принтер» и поисковик выдаст кучу объявлений об их продаже. Там же, в интернете, можно отовариться и расходными материалами. Однако стоит такое «удовольствие» баснословных денег.

принтер1

«Самый простой ЗD-принтер стоит от 1000 долларов. Чуть по-сложнее — десятки и сотни тысяч долларов. Такой принтер может создать что-угодно», - говорит специалист.

Распечатывал ли кто-то из харьковчан винтовки и пистолеты, как англичане — неизвестно. Да и вряд ли. Борис Тищенко считает, что во всем Харькове найдется всего лишь несколько человек  счастливых обладателей чудо-техники.  

В милиции же с распечатанным на принтерах оружием до сих пор ни разу не сталкивались.

«Пока еще ни разу такое нам не встречалось. Никого с пластиковым боевым оружием наши сотрудники не задерживали, ни у кого не изымали. Не было ни одного случая применения такого оружия», - заявили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области.

оружие
habrahabr-liberator-1

Обзавелись новейшим изобретением ученых уже и несколько харьковских фирм. Но в каких целях его используют — остается секретом. Говорят, коммерческая тайна.

И все же, как удалось выяснить, одной из немногочисленных сфер применения 3D-печати харьковскими предпринимателями является производство ювелирных украшений.

«Технология печати на 3D-принтере сокращает расходы и время, необходимое для создания самых сложных прецизионных моделей и конструкций, которые невозможно сделать при помощи других методов, - рассказывают в одной компании, успевшей обзавестись революционным аппаратом. - Если ЧПУ-фрезеры на данное время есть практически в любой уважающей себя ювелирной фирме, то 3D-принтере или стереолитографические машины для объемной материализации прототипов компьютерно созданных моделей украшений — имеют считанные единицы предприятий».

Получат ли 3D-принтеры в Харькове повсеместное распространение — покажет время. Сейчас предприниматели не спешат обзаводиться этими аппаратами в основном из-за их дороговизны. К тому же технология «сырая» и стремительно развивается. Поэтому через год-два, возможно, аппараты трехмерной печати значительно усовершенствуются и подешевеют, чего, собственно, и ждут производители. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,418
0,42