Выбор электрической розетки довольно прост, поэтому для большинства людей это не составит большой проблемы. Обеспечить её долгую и исправную работу можно, если в процессе покупки учитывать несколько важных моментов.

Когда человек не знает основных правил, которых необходимо придерживаться при выборе розетки, он часто сталкивается с проблемой частого выхода из строя розеток. Возможно, в данном случае розетка просто не соответствует фактическим параметрам нагрузки бытовых приборов, которые в нее включаются. Следовательно, необходимо знать, как выбрать качественную розетку.

Широкий ассортимент различных электротоваров в Харькове представлен на сайте http://eleksun.com.ua/.

Розетки без заземления

Простая розетка имеет корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к ней присоединяются два контакта электропроводки. Именно так и выглядит большинство розеток в наших домах.

Розетки с заземлением

Розетки с заземлением предназначены по большому счету для 3-х контактной проводки. Все иностранные розетки имеют 3-й заземляющий контакт. Розетки разных стран несколько отличаются друг от друга. Так, например, во Франции розетка имеет два отверстия и штырек. Американская розетка имеет дырочки с боковыми прорезями. А то, что у нас называется «евророзеткой», – это немецкий стандарт. Выглядит она примерно так: в середине розетки есть довольно большое цилиндрическое углубление, на дне которого расположены отверстия для штырьков вилки, а по бокам от них – контакты заземления. Устроены все вышеперечисленные изделия таким образом, что при включении вилки в розетку первыми соприкасаются друг с другом, а уж потом те, что проводят ток. Отечественные производители выпускают розетки с заземлением по немецкому образцу.