Чтобы самостоятельно правильно выбрать бытовой или промышленный стабилизатор напряжения, потребуется не только знания основ электротехники, но и изучение предложений рынка импортного и отечественного оборудования. Те, кто далёк от этого, могут полагаться только на рекомендации сведущих знакомых или на техническую грамотность продавцов (и, что не менее важно, сервисных инженеров) данного оборудования.
Собственно стабилизатор предназначен для автоматического регулирования напряжения, защиты оборудования от бросков напряжения, сглаживания импульсных помех. Производят стабилизаторы различные отечественные и зарубежные предприятия. Наша компания отобрала для своего ассортимента наиболее популярные и качественные модели, отвечающие разнообразным техническим и ценовым требованиям. Вся продукция сертифицирована, прошла предпродажную подготовку и обеспечена гарантийным обслуживанием.
Итак, перейдём непосредственно к методике выбора:
1. Трёхфазный, или однофазный?
Если у Вас однофазная сеть, то выбор очевиден.
Если сеть – трёхфазная: При наличии хотя бы одного трёхфазного потребителя потребуются трёхфазные стабилизаторы напряжения. При условии, что вся нагрузка однофазная можно использовать три однофазных стабилизатора. Преимущества такого варианта заключаются в меньшей стоимости, и позволяет обойти особенность трёхфазных стабилизаторов, а именно отключение всего устройства при исчезновении напряжения на одной из фаз (по любым причинам).
2. Как рассчитать требуемую мощность?
Стабилизатор можно устанавливать для стабилизации напряжения, как отдельного взятого оборудования, так и всего объекта в целом. Это зависит от конкретных требований и возможностей.
Чтобы сделать выбор модели стабилизатора напряжения по критерию необходимой мощности, нужно рассчитать суммарную мощность, потребляемую нагрузкой.
Мощность, потребляемую конкретным устройством, можно узнать из паспорта или инструкции по эксплуатации. Иногда потребляемая мощность вместе с напряжением питания и частотой сети указывается на задней стенке прибора или устройства.