Харьковчане жгут опавшую листву рядом с жилыми домами. При этом не боясь внушительных штрафов и возможных проблем со здоровьем (фото)

С приходом осени перед коммунальщиками и многими харьковчанами, живущими в частном секторе, встала серьезная проблема — куда девать кучи опавших листьев. Рядовые люди часто-густо идут по легчайшему пути решения вопроса — сжигают на кострах. Делают это даже в непосредственной близости к жилым многоэтажкам.

Как объяснили в пресс-службе Харьковского городского совета, пунктом 9.1.19. «Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» определено, что сжигать листву категорически запрещено. Таким образом, на объектах зеленого хозяйства города (парках, скверах, зеленых зонах) листья, дробленные ветки деревьев, травяные остатки цветочно-декоративных растений и скошенные газонные травы вывозятся на специально оборудованную площадку предприятия для приготовления компостов, садовых земель и других органических удобрений.

«В случае сжигания листьев, загрязняющие вещества попадают в атмосферу в виде продуктов сгорания. Ведь весной и летом листья деревьев не только очищают воздух и обогащают его кислородом, но и накапливают пыль и вредные вещества, которые выбрасываются автотранспортом и предприятиями. Кроме того, сжигание растительности не только наносит вред окружающей среде и здоровью людей, но и может перерасти в неконтролируемые пожары», - отметили в мэрии.

Заместитель директора по производству СКП «Харьковзеленстрой» Андрей Дронь уточнил, ежедневно в уборке листвы задействовано около 200 сотрудников коммунального предприятия, из которых сформированы бригады по 10-12 рабочих, убирающих листву в каждом районе города. Помогают им и курсанты военных вузов. Кроме того, теперь на уборку тратится меньше времени благодаря воздуходувкам. Так, благодаря этому виду спецтехники прицеп можно наполнить листьями всего за час, а не за три-четыре, как раньше.

Однако если коммунальщиков наказывают за сжигание листьев выговорами, штрафами и даже увольнениями, то многим жителям частного сектора запреты и «правила» нипочем.

PB022627
PB022629

В таких случаях, как говорит помощник начальника ГС ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, можно смело звонить в экологическую инспекцию, а заодно и в милицию.

«Этим вопросом всегда занимались СЭС и экологические службы. Для скорейшего решения вопроса можно подключить и правоохранительные органы», - говорит Игорь Лупандин.

По его словам, пожарные же выезжают на тушение горящих листьев только в крайних случаях.

«Если куча листьев горит на территории детского сада. То мы, конечно же, приедем. Если горящая куча угрожает воспламенением какому-то объекту жилищной, социальной или промышленной сферы, мы тоже выезжаем на вызов. Но если горит кучка мусора 2х2 метра где-то вдалеке от жилых домов...мы выедем ее тушить, а в это время где-то загорится квартира... Нужно же правильно расставлять приоритеты», - рассказывает спасатель.

В свою очередь врачи предупреждают, дым от тлеющих листьев крайне опасен для человека. В особенности это касается маленьких детей. У ребенка очень активный обмен веществ, и для отравления ему нужно в пять раз меньше токсичных веществ, чем взрослому. Кроме того, большая часть отравляющих веществ оседает на землю, и ребенок из-за маленького роста вдыхает яда больше. Дым от мусорного костра может вызвать обострение хронических заболеваний и у астматиков.

«Тлеющая листва выделяет бензопирен, который может вызвать острые и хронические отравления, провоцирующие раковые заболевания. Выделяется также бесцветный газ с запахом прелого сена — фосген. Поражая глубокие отделы дыхательных путей, он вызывает токсический бронхит, что может закончиться отеком легких со смертельным исходом. Еще в Первую мировую войну фосген применяли как отравляющее вещество удушающего действия, - рассказывает лор-врач районной поликлиники Харькова. - Я не говорю уже о саже, которая раздражает слизистые оболочки. Ну и, кроме того, при сжигании листвы выделяются диоксины — самые ядовитые для человека вещества».

Харьковские власти напоминают, в Административном кодексе Украины за сжигание листьев предусмотрен штраф: 340-1360 гривен для граждан и должностных лиц, от 850 до 1700 гривен – для предприятий.

В то же время, если харьковчане начали уборку листвы самостоятельно, они могут сообщить об этом в СКП «Харьковзеленстрой», и им предоставят рабочих для ее вывоза.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,95
RUB
0,418
0,423