Президент ожидает, что Харьковский регион покажет «высокий пилотаж»

Как мы уже сообщали, во вторник в Харькове побывал президент Украины Виктор Янукович.Программа его рабочей поездки была настолько насыщенной, что многие подробности остались «за кадром».

Зато мы делаем ракеты

На «Хартроне» Виктор Янукович встретился с коллективом НПП «Хартрон-Аркос» и ознакомился с работой предприятия, осмотрел здесь комплексные стенды испытания систем управления и ракет-носителей. А через пару часов после этого на заседании в ХОГА Виктор Федорович сообщил, что посетил «Хартрон» не случайно.

— Сегодня я собственными глазами увидел уникальные системы управления, увидел многих выдающихся людей этой отрасли, — сказал Виктор Янукович. — Сейчас очень важно воспитывать новое поколение, которое продолжит строительство спутников, космических кораблей и ракет… Нам необходимо реформировать, перестроить космическую отрасль Украины, чтобы вывести нашу страну в число мировых лидеров… Нам нужно делать свои ракетные комплексы, свои ракеты, и мы постараемся это сделать… Украина входит в тройку государств, которые выпускают сегодня космическое, ракетно-космическое оборудование, системы управления. Для нас очень важно не потерять эту отрасль, эту науку и эти традиции. Мы планируем значительно усилить направление ракетно-космических технологий и сейчас работаем над тем, чтобы обеспечить организационное и финансовое исполнение программ, которые уже заложены. Их реализация уже фактически началась. Это программы «Дніпро», «Циклон-4», программа подготовки бразильского космодрома Алькантара и программа «Сапсан»…

Необходимо отметить, что «Хартрон» является одним из участников реализации уникального проекта по созданию стартового комплекса в Бразилии для украинской ракеты-носителя «Циклон-4». В Украине построить космодром невозможно, потому что отработавшим после старта ступеням ракет было бы некуда падать, кроме как на густонаселенные районы, судоходное Черное море или на Турцию. Затраты на этот проект украинско-бразильской компании «Алькантара Циклон Спейс» исчисляются десятками миллионов долларов. Предполагается, что коммерческие запуски спутников быстро покроют эти расходы. Но пока что деньги нужно только вносить. И немалые.

Еще более тяжелым является задание создать оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Сапсан». Он должен иметь дальность полета в несколько сот километров, значительную (150—500 кг) массу боеголовки и высокую — всего несколько метров — точность. Попытки создать отечественный ОТРК в Украине начались давно — почти сразу после развала СССР. Принципиальное решение о создании такого комплекса Совет безопасности страны принял в 2006 году. Согласно первоначальному плану, «Сапсан» должен был поступить на вооружение в 2011 году. Но сегодня фактически сорваны все основные государственные программы, которые должны были предусмотреть реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса, Вооруженных сил Украины, производство специальной техники и вооружения. Потому пока «Сапсан» не вышел далеко за рамки эскизного проекта. При этом в Национальном космическом агентстве Украины оценивают в 3,5 млрд. гривен расходы на реализацию проекта строительства этого ОТРК. Приличные деньги, особенно если учесть, что военной угрозы для безопасности Украины нет. Наша страна не рассматривается ни одной страной в мире как враг, а Украина, со своей стороны, не рассматривает ни одну страну как недружественную. Но Верховному главнокомандующему, бесспорно, виднее.

Презентация проектов

Как правило, мероприятия с участием высоких должностных лиц проходят по одному сценарию. Сначала на трибуну выпускают представителей местных предприятий, науки, строительства, образования… Они кратко докладывают о достижениях и более подробно останавливаются на проблемах, решение которых требует вмешательства центральной власти. Обычно речь идет либо о выделении денег, либо о необходимых изменениях в законодательстве. Предпоследним выступает руководитель региона. Последним на трибуну выходит руководитель страны, который до этого ограничивался эпизодическими вопросами к выступающим и репликами.

В этот раз особых отклонений от такого стандарта не было. Если не считать неожиданного расширения формата заседания регионального комитета по экономическим реформам. Зато нужно отметить, что президент придерживался временных рамок программы своей поездки. Как известно, предыдущий глава государства на такие мелочи не обращал внимание.

В своем выступлении губернатор Харьковской области Михаил Добкин подчеркнул, что региональный комитет по экономическим реформам сосредоточил свое внимание и работу на разработке и продвижении проектов, способных выступить каркасом новой экономики региона и активизировать его инновационно-инвестиционную деятельность.

— На протяжении всех лет независимости мы были свидетелями того, как на фоне традиционных, набивших оскомину, разговоров о научно-промышленном, инновационном потенциале Харькова, уровень инновационной активности и удельный вес высокотехнологичной продукции у нас неуклонно снижались, — отметил в своем выступлении губернатор. — Потому что не хватало самого главного связующего компонента — условий для прихода стратегического частного инвестора. 2010 год стал в этом смысле переломным. Он позволил по-новому переосмыслить перспективы и инструменты развития экономики области… Положительно сказались беспрецедентные государственные инвестиции в развитие инфраструктуры региона. Прежде всего, по программе подготовки к ЕВРО-2012, в рамках которой в прошлом году было выделено больше средств, чем за два предыдущих года вместе взятых. Все это демонстрирует эффективность и надежность власти как партнера и закладывает основы для формирования нового качества жизни в регионе, а значит, повышения привлекательности Харьковской области для ведения бизнеса, размещения инвестиций. В этих условиях свою главную задачу мы видим в том, чтобы подхватить эти тенденции и сконцентрировать государственный и частный интерес на тех точках роста, которые дадут наибольший социально-экономический эффект…

…Сегодня есть конкретные предложения от целого ряда компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, созданием микроэлектронной техники и оказанием услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, по созданию в Харькове необходимой инфраструктуры для развития инновационной высокодоходной IT-индустрии. Ведь известно, что Украина занимает пятое место в мире по производству программного обеспечения, а Харьков — первое место по этому показателю в Украине. На реализацию проекта IT-парка «Интеллектроника» планируется привлечь около 700 миллионов гривен частных инвестиций. А создание «IТ-парка «Интеллектроника» планируется путем передачи в коммунальную собственность доли имущественного комплекса неэффективно работающих государственных предприятий…

…В одном из депрессивных районов Харьковской области будет создан агрокластер «Село будущего». Главной идеей этого проекта является строительство доступного жилья, необходимой для полноценной жизни общества инфраструктуры — школы, детского сада и медицинского учреждения. Проект «Село будущего» поможет организовать высокорентабельное производство мясо-молочной продукции…

…Создание научного парка «ФЭД» позволит реализовать мощный научно-производственный потенциал предприятий и организаций самолетостроения Харьковской области. В активе этих предприятий уже есть целый ряд инноваций мирового масштаба, которые были разработаны и внедрены в течение 2008–2010 годов. Другим проектом сети научных и технопарков станет технополис «Пятихатки», который будет образован на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт». Тем более, что Пятихатки имеют соответствующую инженерную и социальную инфраструктуру, что позволит минимизировать финансовые и временные затраты на реализацию проекта. Третий из подобных проектов — украинско-российский технопарк «Слобожанщина». Он направлен на создание общей платформы для объединения нашего потенциала с инновационной инфраструктурой Белгородской области… Всего в течение восьми лет в рамках реализации проекта украинско-российского технопарка «Слобожанщина» и технополиса «Пятихатки» планируется привлечь 2,5 млрд. гривен частных инвестиций и 500 миллионов гривен в виде преференций…

Острейшие харьковские проблемы сегодня создают четыре наших бывших флагмана — ныне находящихся в глубоком кризисе предприятий, «которые ежемесячно генерируют 20 миллионов гривен долгов по зарплате». Одно из них — завод имени Шевченко.

— Мы долго искали пути, как возродить это предприятие, и пришли к идее производства электронных учебников, — сообщил председатель ХОГА. — Мы договорились с предприятием-производителем, у которого эта разработка запатентована, о размещении на базе завода им. Шевченко производства по выпуску такой продукции. Благодаря этому здесь будет создано 1400 рабочих мест, модернизирована научно-производственная база предприятия, создан новый инновационно-про­изводственный центр. Несколько дней назад у нас прошли переговоры с представителями компании «Майкрософт-Украина», которые также выразили высокую заинтересованность в реализации и дальнейшем развитии этого проекта. В частности, речь идет о разработке и производстве совместно с «Майкрософт» новых электронных устройств и компьютерной техники для западного рынка… При средней стоимости электронных книжек и их программного обеспечения 1600 гривен срок окупаемости проекта составит полгода…

Харьков будет задавать тон в стране

Можно сказать, что Виктор Янукович сделал многое, чтобы оправдать надежды харьковчан. Он, в частности, сказал, что станция харьковского метрополитена «Победа» должна быть сдана в 2012 году до ЕВРО-2012. Пообещал в этом году погасить задолженность перед работниками ХГАПП и завода им. Шевченко. Причем, «долги будут выплачены до конца раз и навсегда, их больше не будет в Украине». Это притом, что прошлый был для страны годом испытаний.

— Но, слава Богу, мы его прошли, получили рост ВВП 14,5%, производства — 11%, а дефицит бюджета сократили с 19 до 5,5%, — напомнил президент. — Сейчас ВВП Украины составляет чуть больше одного триллиона гривен. И в дальнейшем он должен расти на 100 миллиардов гривен ежегодно. Во всяком случае, мы так планируем. Мы уже видим, что в 2012 году страна может достичь ВВП 1,3 триллиона гривен. Но бюджет 2011 года очень тяжелый за счет нагрузки ЕВРО-2012. Мы с Михаилом Марковичем немного поговорили, я ему рассказал о ситуации. Около 80 миллиардов гривен внешних долгов должны отдать в этом году. 80 миллиардов!..

Упомянул в Харькове Виктор Янукович и об административной реформе. (В феврале, в частности, завершится сокращение штата секретариата Кабмина, где вместо 1,2 тысячи человек останется 550). Предполагается, что благодаря этой реформе удастся достичь децентрализации власти, что позволит постепенно перемещать баланс между регионами и центром ближе к регионам, «где делается фактически вся экономика». И на 90% планируется сокращение разрешительной системы в стране.

— Комплексное реформирование экономики Украины в 2011 году будет продолжено, — подчеркнул Виктор Янукович. — Реформы, которые начаты в прошлом году в семи направлениях нашей жизни, будут продолжаться. В этом году мы будем подключать еще 14 направлений. Мы начали реформы, которые направлены на то, чтобы гармонизировать отношения центра и регионов, ликвидировать дублирование функций и сделать систему более эффективной. В первую очередь подразумевается эффективное использование ресурсов, которые есть в государстве, возможностей инициативы регионов в подготовке региональных программ и их исполнении… Ни один регион Украины не будет стоять в стороне. Мы под все эти реформы закладываем законодательную базу. И внедрение этих законов в жизнь требует серьезной работы всех ветвей исполнительной власти. Модернизация системы местного самоуправления, управление регионами — это вопросы, которые стоят сейчас на повестке дня… Не сразу, но постепенно, я вам скажу, мы это сделаем. И, безусловно, по-новому начнет дышать страна… Я ожидаю, что такой город, как Харьков, будет задавать тон в стране. Я жду, чтобы вы показали высокий пилотаж…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,29
26,32
EUR
30,77
30,85
RUB
0,416
0,418