Где в Харькове нынче не курят. Активисты проверили выполнение закона о запрете курения в общественных местах

В декабре прошлого года для курильщиков «закрыли» кафе и рестораны, подъезды, остановки и детские площадки. И если в заведениях общепита посетители закон в основном соблюдают, то в других общественных местах курильщиков не останавливает даже угроза штрафа.

С прошлого декабря кальяны и сигареты в заведениях общепита официально – табу. С первых дней действия закона о запрете курения в общественных местах официанты и администраторы твердили: новшеству только рады, пишет МГ «Объектив».

«Это просто счастье! Это такое счастье, что просто слов таких нет. Самое интересное: те, кто у нас курили, они могут раздеться, они себя прекрасно чувствуют и говорят, что хорошо, что не курят», - рассказывает сотрудница пивной Наталья Кодирова.

За год большинство курильщиков привыкли - подымить за чашкой кофе в любимом заведении теперь не получится. В кафе и рестораны все чаще приходят семьи с детьми – ведь родителям больше не надо беспокоиться о здоровье своих чад, говорят сотрудники заведений.

«Сейчас будет новое поколение, которое будет помнить, что в ресторанах не курят, в кафе не курят, в общественных местах не курят. А почему? Потому что это вредно. А если вредно, значит нужен здоровый образ жизни. Таким образом мы меняем не саму культуру заведений и посещений ресторанов, а и, наверное, культуру внутреннего мира молодежи», - говорит глава правления Ассоциации официантов Олег Оникиенко.

Столичные активисты Антитабачной коалиции в этом месяце ездят по крупнейшим городам Украины, чтобы проверить, действует ли закон о запрете курения в общественных местах спустя год после принятия.

«Уже сейчас снижается употребление и производство сигарет табачными компаниями. И нас на самом деле это очень радует. Это говорит о том, что люди все меньше и меньше травят себе и окружающих. Впервые за несколько десятилетий стибилизировались показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий», - отмечает координатор Антитабачной общественной коалиции Анна Гопко.

Харьковские активисты перед приездом столичных коллег проверили 25 заведений в центре города. Результатами остались довольны.

«В 22 з них не выявлено было нарушений. То есть нельзя было курить сигареты, электронные сигареты, кальяны. В двух кафе сказали, что можно вечером курить кальяны. В одном кафе мы заметили нарушение – там курили сигареты. Закон действует в Харькове. В подавляющем большинстве кафе он действует и это замечательно», - говорит активист Антитабачного движения в Харькове Екатерина Черевко.

Но если в кафе и ресторанах на специальные таблички и букву закона посетители внимание обращают, то в других общественных местах о запрете курения нередко забывают. Окурки и дым в подъездах харьковских высоток - обычная картина.

«Людям сколько не говори. Пока до этого сами не дойдут – ничего им не сделаешь. Вы посмотрите? Видите вы? И на каждом этаже везде такие горы окурков», - рассказывает харьковчанин Борис Шеховцов.

За нарушение закона курильщикам грозит штраф от 51 до 175 гривен, говорят правоохранители. Могут ограничиться милиционеры и простым предупреждением. Кого штрафовать, а кого предупредить - решают на свое усмотрение.

«Больше всего это почему-то происходит у нас в студенческих городках. Больше привлекаются к административной ответственности у нас ребята, мужское население», - подчеркивает замначальника отдела общественной безопасности облуправления милиции Виталий Левченко.

Чтобы достучаться до тех, кто вопреки запретам, продолжает курить в кафе и подъездах, на детских площадках и остановках, киевские активисты привезли с собой выставку плакатов. На один день ее установили в сквере возле Зеркальной струи.

«Есть, слава богу, маленький процент людей, которым плевать на закон, который защищает права людей на здоровье. Они понимают, что курить нельзя, тем не менее, достают сигарету, даже если рядом сидит мама с ребенком или беременная женщина», - констатирует координатор Антитабачной общественной коалиции Анна Гопко.

Находятся среди курильщиков и те, кто недоволен законом. Мол, запрет курения в общественных местах не всегда получается соблюдать.

«Не все сделано, не все предусмотрено, для того, чтобы в разрешенных местах курить», - высказывает свое мнение харьковчанин Василий Рысованый.

Несмотря на нарушения закона, за прошедший год Украина вышла из пятерки самых курящих стран и стала в мировом рейтинге ниже сразу на двадцать позиций. Активисты антитабачного движения уверены: еще пару лет и украинцы окончательно привыкнут к тому, что курение в общественных местах - под запретом.

Сейчас только четверть украинцев регулярно покупают сигареты. Несмотря на положительную динамику, Украина в ближайшее время вряд ли пойдет радикальным путем королевства Бутан – маленького азиатского государства в Гималаях – пока единственного в мире, где курение и распространение сигарет полностью запрещено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вооруженный мужчина выстрелил в охранника горсовета и патрульных, ранив одного из них. Информация о том, что у горсовета слышны выстрелы, поступило в полицию около 00:37, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Первым на место происшествия прибыл наряд патрульной полиции. Полицейские увидели возле здания горсовета раненого охранника, рядом стоял мужчина, который начал стрелять по патрульным. Патрульные применили табельное оружие и обезвре...
Видеосюжет
В результате аварии два человека погибли на месте, еще одна женщина умерла в карете скорой помощи. ДТП произошло 19 августа около 15-00 возле села Песчаное Волчанского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "На автодороге «Харьков - Волчанск» произошло столкновение автомобилей «ВАЗ» и «Lexus». От полученных в результате аварии травм 77-летний водитель и 63-летняя пассажирка автомобиля «ВАЗ» погибли на месте. Еще одна 74-летняя...
Происшествия
Обоих мальчиков отправили в больницу. Четырехлетний мальчик выпал из окна первого этажа 18 августа. Об этом врачам сообщили в 14.35, рассказали в пресс-службе Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Ребенка не выдержала москитная сетка. Медики "скорой" предоставили помощь выпавшему. В тему: Под Харьковом 4-летний ребенок выпал из окна второго этажа. Также из-за москитной сетки пострадал 12-летний подросток. Он выпал со второго этажа заброшенного...
Происшествия
Специалисты предварительно называют несколько причин пожара. О пожаре на Центральном рынке спасателям сообщили в 14.16. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По улице Пискуновской горела овощная площадка. Огонь локализировали в 14.41. Во время пожара никто не пострадал. «Предварительно среди причин пожара эксперты рассматривают неосторожное обращение с огнем и технический фактор», — отметил пресс-секретарь ГСЧС в Харьковской области...
Происшествия
У него обнаружили маковую соломку. Мужчину 1983 года рождения задержали пограничники и полицейские, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. Гражданина Украины заметили во время патрулирования. Инспекторам пограничной службы "Николевка" сообщили о мужчине возле границы. Во время проверки его вещей правоохранители нашли пакет с маковой соломкой. Вещество весило около 100 грамм. Мужчину и изъятый пакет передали полицейским. Напомним, на Гоптовке з...
Происшествия
Мужчина курил в доме, из-за чего загорелся матрас. О пожаре спасателям рассказали полицейские 18 августа в 13.00. Пожар по улице Озерной в селе Кучеровка Купянского района произошел около 11.00, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Горения в тот момент не было, поэтому спасателей не вызывали. В результате пожара пострадал 64-летний хозяин дома. С ожогами его доставили в районную больницу. В тему: На Харьковщине погибла женщина во время сжига...
Общество
Около 30 участников прошли по центру Харькова с плакатами и кричалками. Марш стартовал от станции метро «Научная». Зоозащитники и активисты собрались, чтобы привлечь внимание харьковчан к жестокому обращению с животными. «В Харькове сейчас проходит фестиваль веганской культуры. Мы напоминаем людям о глобальных проблемах: убийствах животных, экспериментах над ними, использованиях животных для еды и одежды. Мы выступаем против промышленного животноводства, п...
Происшествия
Задержанную разыскивали за мошенничество. Гражданка Украины пыталась выехать в Россию на автомобиле Рено, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. Женщину задержали 18 августа. В тему: Украл десять тонн импортного сыра. Харьковчанину дали срок за мошенничество.  Во время проверки документов пограничники установили, что женщину 1989 года рождения разыскивает Интерпол. Ее подозревают в мошенничестве. Задержанную передали полицейским. Напомним, что...
Происшествия
На дороге столкнулись ВАЗ и мотоблок. ДТП случилось 18 августа около 20.20 в селе Пески Двуречанского района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 22-летний водитель ВАЗ не справился с управлением. На дороге он въехал в сельськохозяйственную технику, за рулем которой был 17-летний парень. Несовершеннолетний погиб. Водителя ВАЗ доставили в больницу с разными травмами. В тему: В Харькове столкнулись ВАЗ и Volkswagen, есть пострад...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,90
27,95
EUR
31,83
31,92
RUB
0,411
0,413