Где в Харькове нынче не курят. Активисты проверили выполнение закона о запрете курения в общественных местах

В декабре прошлого года для курильщиков «закрыли» кафе и рестораны, подъезды, остановки и детские площадки. И если в заведениях общепита посетители закон в основном соблюдают, то в других общественных местах курильщиков не останавливает даже угроза штрафа.

С прошлого декабря кальяны и сигареты в заведениях общепита официально – табу. С первых дней действия закона о запрете курения в общественных местах официанты и администраторы твердили: новшеству только рады, пишет МГ «Объектив».

«Это просто счастье! Это такое счастье, что просто слов таких нет. Самое интересное: те, кто у нас курили, они могут раздеться, они себя прекрасно чувствуют и говорят, что хорошо, что не курят», - рассказывает сотрудница пивной Наталья Кодирова.

За год большинство курильщиков привыкли - подымить за чашкой кофе в любимом заведении теперь не получится. В кафе и рестораны все чаще приходят семьи с детьми – ведь родителям больше не надо беспокоиться о здоровье своих чад, говорят сотрудники заведений.

«Сейчас будет новое поколение, которое будет помнить, что в ресторанах не курят, в кафе не курят, в общественных местах не курят. А почему? Потому что это вредно. А если вредно, значит нужен здоровый образ жизни. Таким образом мы меняем не саму культуру заведений и посещений ресторанов, а и, наверное, культуру внутреннего мира молодежи», - говорит глава правления Ассоциации официантов Олег Оникиенко.

Столичные активисты Антитабачной коалиции в этом месяце ездят по крупнейшим городам Украины, чтобы проверить, действует ли закон о запрете курения в общественных местах спустя год после принятия.

«Уже сейчас снижается употребление и производство сигарет табачными компаниями. И нас на самом деле это очень радует. Это говорит о том, что люди все меньше и меньше травят себе и окружающих. Впервые за несколько десятилетий стибилизировались показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий», - отмечает координатор Антитабачной общественной коалиции Анна Гопко.

Харьковские активисты перед приездом столичных коллег проверили 25 заведений в центре города. Результатами остались довольны.

«В 22 з них не выявлено было нарушений. То есть нельзя было курить сигареты, электронные сигареты, кальяны. В двух кафе сказали, что можно вечером курить кальяны. В одном кафе мы заметили нарушение – там курили сигареты. Закон действует в Харькове. В подавляющем большинстве кафе он действует и это замечательно», - говорит активист Антитабачного движения в Харькове Екатерина Черевко.

Но если в кафе и ресторанах на специальные таблички и букву закона посетители внимание обращают, то в других общественных местах о запрете курения нередко забывают. Окурки и дым в подъездах харьковских высоток - обычная картина.

«Людям сколько не говори. Пока до этого сами не дойдут – ничего им не сделаешь. Вы посмотрите? Видите вы? И на каждом этаже везде такие горы окурков», - рассказывает харьковчанин Борис Шеховцов.

За нарушение закона курильщикам грозит штраф от 51 до 175 гривен, говорят правоохранители. Могут ограничиться милиционеры и простым предупреждением. Кого штрафовать, а кого предупредить - решают на свое усмотрение.

«Больше всего это почему-то происходит у нас в студенческих городках. Больше привлекаются к административной ответственности у нас ребята, мужское население», - подчеркивает замначальника отдела общественной безопасности облуправления милиции Виталий Левченко.

Чтобы достучаться до тех, кто вопреки запретам, продолжает курить в кафе и подъездах, на детских площадках и остановках, киевские активисты привезли с собой выставку плакатов. На один день ее установили в сквере возле Зеркальной струи.

«Есть, слава богу, маленький процент людей, которым плевать на закон, который защищает права людей на здоровье. Они понимают, что курить нельзя, тем не менее, достают сигарету, даже если рядом сидит мама с ребенком или беременная женщина», - констатирует координатор Антитабачной общественной коалиции Анна Гопко.

Находятся среди курильщиков и те, кто недоволен законом. Мол, запрет курения в общественных местах не всегда получается соблюдать.

«Не все сделано, не все предусмотрено, для того, чтобы в разрешенных местах курить», - высказывает свое мнение харьковчанин Василий Рысованый.

Несмотря на нарушения закона, за прошедший год Украина вышла из пятерки самых курящих стран и стала в мировом рейтинге ниже сразу на двадцать позиций. Активисты антитабачного движения уверены: еще пару лет и украинцы окончательно привыкнут к тому, что курение в общественных местах - под запретом.

Сейчас только четверть украинцев регулярно покупают сигареты. Несмотря на положительную динамику, Украина в ближайшее время вряд ли пойдет радикальным путем королевства Бутан – маленького азиатского государства в Гималаях – пока единственного в мире, где курение и распространение сигарет полностью запрещено.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,90
RUB
0,417
0,419