В Северском Донце может погибнуть рыба из-за зарослей пистии

Экзотическая пистия, которая с начала лета активно разрослась в водах реки Северский Донец, может стать причиной болезни и даже гибели рыбы.

«Водный сорняк» родом из тропиков Африки в Европе зачастую используют для декора в аквариумах. В водоемах Харьковщины пистия ранее замечена не была, и специалисты предполагают, что именно из чьего-то аквариума растение и попало в Северский Донец, пишет «Городской дозор».

Как рассказывает главный специалист сектора ихтиологии и регулирования рыболовства Харьковрыбоохраны Артем Глуховеров, избавиться от водного паразита практически невозможно – пистия устойчива к морозам, а ее семена способны пережить температуру до -15.

По его словам, разрастаясь по поверхности реки, пистия перекрывает доступ света и кислорода в толщу воды. Напрямую для жизни рыб это не опасно, так как они могут перемещаться в места, где пистии еще нет. Угроза заключается в том, что из-за нехватки кислорода начинают гибнуть другие водоросли, которыми питаются растительноядные рыбы.

«Растительность начинает гнить, гибнуть, и рыба может из-за этого болеть. Самая большая проблема, что у пистии нет растений-конкурентов, которые могли бы ее вытеснить . Она спокойно развивается и ее никто не ест. В одной из стран Европы - название сейчас не вспомню - была такая же проблема. Боролись с пистией очень долго и через семь лет она сама исчезла. Но если растение погибнет, то на поверхности воды образуется слой, непроницаемый для кислорода. Из-за этого возможен мор рыбы», - добавляет Артем Глуховеров.

Напомним, после заморозков пистия на Северской Донце впала в «депрессию», больше не растет и не размножается. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417