Первое серьезное торжество, которое семейная пара встречает вместе — ситцевая свадьба.

Первая годовщина со дня свадьбы является важным событием в отношениях молодых супругов, это один из сложных периодов, когда молодые притираются друг к другу. Этот день положит начало семейной традиции — праздновать последующие годовщины. Называют первую годовщину свадьбы — ситцевой, по обычаю супруги должны обменяться ситцевыми платочками и провести давний обряд. Связать вместе концы платочков, приговаривая: «Пусть будут наши чувства крепки, как эти узелки». После обряда супруги открывают одну из двух связанных между собой бутылок шампанского, припрятанных со дня свадьбы, а вторую бутылку берегут до рождения дня первенца.

Гости первого семейного торжества должны дарить в подарок постельное белье, домашний текстиль или подушки. Об обычаях, традициях и сценариях свадебных торжеств читаем здесь, ценные советы помогут сделать праздник незабываемым. Некоторые пары в первую годовщину венчаются, если вы еще не готовы к такому серьезному шагу, достаточно просто сходить вдвоем в церковь. Первый год — это еще не показатель крепких отношений потому устраивать пышное застолье и демонстрировать «долгожительство» союза не стоит. Достаточно отметить его в узком кругу близких родственников или друзей, не выставляя семейный праздник на показ.

Если шумное торжество не входит в ваши планы, ничего страшного. Провести обряд «завязывания узелков» и выпить шампанское можно вдвоем. Устройте в этот день праздник для двоих с романтическим ужином и подарками. В конце концов, это ваш день! Все последующие годовщины радуйте друг друга теплыми словами, и подарками соблюдая обычаи, ведь придуманы они не зря. Традиционно следующий свадебный юбилей празднуется через 5 лет, однако молодожены готовы отмечать — это торжество каждый год, как это делают на Западе.