Европейцы нашли выход в решении «вопроса Тимошенко»: законопроект Лабунской удовлетворит все стороны политического конфликта

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс считают законопроект народного депутата Анжелики Лабунской оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом. В частности, речь идет о Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении наблюдателей, переданном представительством Евросоюза в Украине.

«Наша миссия изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями», - говорится в заявлении.

Наблюдатели обратились с просьбой к украинским политикам приложить максимум усилий для того, чтобы решить этот срочный вопрос, «как можно скорее».

«Мы призываем и проправительственные и оппозиционные партии в Верховной Раде приложить все усилия для достижения консенсуса относительно дальнейших законодательных шагов и сделать это как можно быстрее», - отметили Кокс и Квасьневский по итогам своего 24-го визита в Украину и встреч с руководством страны, а также с экс премьер-министром Юлией Тимошенко и лидерами оппозиции.

В то же время профильный комитет Верховной Рады решил рассмотреть законопроект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской в следующий понедельник, 4 ноября.

Об этом заявила сама автор документа.

«В моем проекте есть ряд недостатков, но я думаю, что их можно устранить до второго чтения. Если в Верховной Раде будет желание найти компромисс по этому вопросу, думаю, мой документ может быть принят за основу», - отметила депутат.

Законопроект Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж осужденных, находившихся в стационаре как минимум 365 дней, но их лечение не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы.

«Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни», - говорится в документе. Пункт о том, что с заключенных должна быть снята судимость, в документе не значится .

В оппозиции заявили, что готовы поддержать решение европейских посредников. Вместе с тем, в Партии регионов пока не намерены безоговорочно соглашаться с решением Кокса и Квасьневского.

«Мы готовы проголосовать за отправку Тимошенко на лечение. Все нормы этого законопроекта, конечно же, будут предметом обсуждений и принятия компромиссного решения во втором чтении. Если меньшинство даст свои голоса, мы обеспечим недостающие», - отметил «регионал» Вадим Колесниченко.

Сейчас в украинском парламенте зарегистрировано сразу три законопроекта, призванные решить «дело Тимошенко». Все три документа должны быть рассмотрены депутатами на ближайшей пленарной неделе – 5-8 ноября.

По материалам «Интерфакс-Украина» и «Коммерсантъ-Украина». 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
15:00, Сегодня
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,04
26,08
EUR
30,85
31,00
RUB
0,414
0,417