В Харькове снесут памятник, придуманный Кушнаревым

Памятник Независимости на площади Розы Люксембург в Харькове – 16-метровую бетонную колонну с девочкой у подножия – могут убрать. Об этом заявил мэр города Геннадий Кернес

«Мы рассматриваем вопрос о полной реконструкции и обеспечении благоустройства этой площади с учетом нового памятника», - заявил городской голова.

В свое время скульптурная композиция попала в рейтинги самых аляповатых монументальных конструкций Украины: лавр, который оплетает колонну, назвали листьями пальмы. Скульптор Александр Ридный, который сделал монумент за 3 месяца в 2001 году, соглашается с чиновниками.

«Памятник тогда делался поспешно. Модель, может, была лучше, чем он получился. Он обтянут медью, а не отлитый. Говорят, что и птица какая-то агрессивная. Это же не догма, не супер-уникальный памятник, все должно улучшаться», - считает автор монумента.

По его словам, уже тогда предполагали, что будет своеобразная «времянка», которую посвятили к 10-летию Независимости, а символ этого возраста – девочку-одногодку –придумал тогдашний губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев. В первоначальном варианте это была колонна с птицей со сложенными крыльями, которая символизировала покой в стране.

«Девочка и тогда не подходила композиционно», - говорит Ридный.

Не оставят в покое и саму площадь, но как она будет выглядеть после реконструкции, пока не говорят. В 2001 году она из своеобразной клумбы превратилась в полноценную площадь, которую называют островом: к ней нет нормальных «подступов». Возможно, в мэрии решат сделать подземные переходы - в бюджете этого года уже заложили 3 миллиона гривен.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,21
EUR
30,60
30,70
RUB
0,411
0,412