Харьковский «Театроник»: фестиваль, аналога которому в Украине нет

На прошлой неделе в Харькове завершил свою деятельность первый международный театральный фестиваль спектаклей малых форм «Театроник».

Однако зрители, и тому свидетель автор этих строк, по сей день спрашивают в билетных кассах Дома актера, будут ли на его сцене повторяться спектакли, принявшие участие в конкурсном марафоне.

Подготовка к фестивалю длилась два года, а радовал он харьковского зрителя совсем недолго — четыре дня. Ваш покорный слуга попытался встретиться с членами организационного комитета на следующий день после церемонии закрытия, но сделать этого не получилось по причине их занятости проводами гостей и подготовкой отчетной документации. Только позавчера удалось оторвать от «текучки» директора фестиваля, заслуженного артиста Украины Виталия Бондарева и его помощника Галину Панибратец.

— Кому пришла в голову идея провести такой фестиваль в Харькове?

— Впервые заговорили об этом два года тому назад, а окончательное решение приняли в августе прошлого лета на фестивале монодрамы «Відлуння», проходившем в Хмельницком. Там я увидел драматический этюд «Жуковский. Письма» санкт-петербургского актера Сергея Барковского, столь поразивший мое воображение, что, не удержавшись, публично выразил восхищение, заявив, что этот спектакль обязательно должны увидеть харьковчане. Как говорится — слово не воробей… Помогла материализоваться моим желаниям случайно проходившая мимо интеллигентная женщина. Как потом выяснилось, ею оказалась Нина Мазур. С уверенным спокойствием она вразумила: не надо бояться, а надо действовать. Мол, ежегодно в мире возникает некое количество новых фестивалей, а если появится еще один, то это только обогатит современный театральный процесс. В фестивальном ремесле везет только тем, кто в полной мере обладает тремя необходимыми качествами — профессионализмом, отвагой и любовью к театру.

— Галина, а как вы вошли в состав оргкомитета?

— На смотре-кон­курсе в Хмельницком я представляла свой спектакль «Теза с нашего двора», в котором главным и единственным героем был Виталий Бондарев. Наше творческое сотрудничество началось давно, невзирая на то, что я живу в Одессе, а Виталий — в Харькове. Повезло — оба открыли в себе талант коммерсантов, а наш театр «Лонжерон» стал уже неотъемлемой частью фестивальной и организаторской работы. Выступаем в двух ипостасях: как участники и как продюсеры.

— Виталий, какое предложение поступило от украинской немки Нины Мазур в августе прошлого года?

— Конкретное: создать фестиваль спектаклей малых форм, аналога которому в Украине нет. Чтобы не выходить за рамки такого определения, нам необходим был совет опытного специалиста, владеющего научно обоснованными знаниями по видам, направлениям и стилевым особенностям театра малых форм. Мы обратились к профессору Московской академии театрального искусства, заслуженному деятелю искусств России Александру Бармаку, который не только помог советом, но и провел в рамках харьковского фестиваля профессиональный мастер-класс.

— Так жизнерадостно рассказываете, будто на пути к реализации ваших творческих замыслов вообще не встречали никакого противодействия…

— Вначале мы заручились поддержкой руководителя департамента культуры Харьковского горсовета Светланы Бабицкой и директора Дома актера Сергея Бычко. Можно сказать, они вдохнули жизнь в наше фестивальное движение. Не кривя душой, заявляю, что ни одна властная структура, благотворительный фонд или организация, к которым мы обращались, не отказали в помощи. Жаль, что не все приглашенные театры смогли найти деньги на поездку в Харьков. Многие артисты, которых мы очень ждали и которые своими работами доставили бы нашему зрителю много радости, так и не смогли выступить перед харьковчанами.

— Повстречав на улице известного харьковского экономиста Александра Кирша, простоял с ним час, выслушивая восхищения в адрес спектакля «Кыся». Его потрясла игра Всеволода Чубенко из Вологды.

— Не мудрено! Обладатель шести гран-при на международных фестивалях в Украине, Литве, Германии, Польше, России, он так вдохновенно сыграл драматическую историю кота и водителя-даль­нобойщика, что зри­тель­ный зал не отпускал его со сцены полчаса. «Кыся» вышла лидером в фестивальной гонке и если бы «Театроник» имел профессиональное жюри, то этот спектакль уехал бы из Харькова с седьмым гран-при. По силе артистической выразительности «Кысе» не уступали профессионалы Кишиневского театра «С улицы роз» и Камерного театра из Каунаса. Харьковским негосударственным театрам было труднее, так как зритель хорошо знаком с их режиссерскими методами и сценическими направлениями, а вот незнакомое всегда прельщает чувством новизны.

— Почему не было сформировано профессиональное жюри?

— Во-первых, потому, что претенденты на участие в харьковском фестивале проходили очень серьезный отбор, в котором принимали участие независимые эксперты-профессионалы. Во-вторых, приглашенным в жюри театроведам и театральным критикам надо оплачивать работу. Исходя из этого, мы решили, — будет лучше, если за счет их оплаты на фестивале побывает еще один театр. Многие международные фестивали сегодня обходятся без судейских коллегий.

— Пагубная тенденция. Получается, хорош только тот, кому долго аплодирует зритель. Однако зрительские симпатии не всегда соответствуют требованиям высокого искусства, коим является театр.

— Мы недавно бурно обсуждали эту тему, дебаты зашли так далеко, что увели в сторону социальных реформ. Когда фестиваль, повзрослев, наберет силу, то в его структуре обязательно появятся такие важные звенья, как жюри и экспертный совет, а пока «Театроник» не является бюджетным фестивалем.

— Как бы там ни было, 31 января 2011 года стал днем рождения первого международного театрального фестиваля в Харькове. Хочется выразить самые теплые чувства и слова огромной благодарности всем, кто участвовал в организации театрального праздника и тем, кто не остался безучастным к его судьбе. Выживайте и долго живите!

Время
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412