В Украине может быть отменен переход на зимнее/летнее время

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко (Партия регионов) намерен убедить депутатов рассмотреть и принять его законопроект об отмене ежегодного перевода часовой стрелки на зимнее и летнее время.

"Я не думаю, что количество стрессов, медикаментов и социального, скажем так, легкого напряжения, которое происходит от перевода часов, компенсируется мифическими дивидендами. На все мои запросы никто не дал расчетов, что перевод часовой стрелки весной и осенью приносит пользу. Я попытаюсь найти аргументы и убедить наш парламент, чтобы мы все же отказались от ежегодного перевода часовой стрелки", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

При этом депутат считает правильным решение российского президента Дмитрия Медведева об отмене перехода страны на зимнее и летнее время.

"Есть биологические часы, их невозможно менять законами или распоряжениями", - подчеркнул он.

Парламентарий добавил, что Украине также было бы целесообразно отказаться от такого перехода, не подражая странам Европы. "Государство должно работать в интересах собственного населения. Зачем мы переводим часы? Только потому, чтобы понравиться Европе?", - заявил В.Колесниченко.

В минувшем году он зарегистрировал в парламенте законопроект, предполагающий отказ от перевода на зимнее и летнее время.

На днях президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на зимнее время, в связи с чем дал соответствующее поручение правительству России.

Практика ежегодного перехода на "зимнее" и "летнее" время действует сегодня более чем в 100 странах мира. В ряде стран дата перехода определяется с учетом региональных традиций. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В СССР переход на "летнее" время первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года "летнее" и "зимнее" время вновь начало регулярно действовать.

Временной переход практикуют также Европа и Мексика. В то же время страны южного полушария, например, Австралия, Бразилия, Чили перейдут или уже перешли на "зимнее" время.

Грузия и страны Центральной Азии в последние годы отказались от переходов с "зимнего" на "летнее" время.

По оценке ряда экспертов, порядка 10-15% населения переход на летнее время может воспринять болезненно. Вместе с тем, психологи отмечают, что каких-то серьезных проблем это не вызывает, и уже через два-три дня наступает привыкание, и состояние человека приходит в норму.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,08
26,12
EUR
32,23
32,38
RUB
0,423
0,427