Запрещенные в Донецке картины показали харьковчанам (ФОТО)

Его картины запрещают показывать в Донецке, зато с радостью принимают галереи Москвы и Киева. В Харькове открылась выставка скандально известного художника Романа Минина «План побега из Донецкой области». Художник уже несколько лет живет в Харькове

Роман Минин родом из шахтерской семьи. О нелегком труде горняков знает не понаслышке. Вспоминает, как вместо детского сада его водили в разлом. Его отец, дед - почти все мужчины в семье работали под землей.

Картины на шахтерскую тематику принесли Роману всенародную популярность. Его полотна появляются в галереях Москвы и Киева. Однако на родине художника, в Донецке, провести выставку Роману не удается. Чиновники считают, что он «очерняет» образ шахтера. В Харькове искусство Минина понимают, а стиль оправдывают.

В свое время преподаватели академии, в которой учился Роман, рекомендовали ему сменить тематику и рисовать казаков-запорожцев. Но он отказался выполнять социальный заказ.

Несмотря на его явную тягу к современному искусству, он остается понятным. Вот он как-то умудряется держать это равновесие между доходчивыми, простыми, даже где-то плакатными вещами и, тем не менее, современным языком искусства

Сейчас у Романа нет своей мастерской. Дома работать неудобно, поэтому картины о шахтерах он пока не пишет. Его теперешнее увлечение – стрит-арт. Совсем скоро он отправится расписывать улицы Стамбула.

Выставка «План побега из Донецкой области» проходит в Харьковской муниципальной галерее с 7 по 14 февраля.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,09
26,12
EUR
32,25
32,35
RUB
0,423
0,425