В Харькове появится памятник летчице Валентине Гризодубовой

Члены городской топонимической комиссии решили поставить в Харькове памятник советской летчице, Герою Советского Союза Валентине Гризодубовой.

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии» по информации пресс-службы Харьковского городского совета, где именно будет установлен памятник, комиссия еще не решила.

В обращении, поступившем в комиссию, предлагалось не только установить памятник летчице, но и назвать в ее честь улицу и одну из будущих станций метрополитена. Однако «выделять» Гризодубовой улицу комиссия отказалась. Ведь в Харькове уже есть улица в честь отца летчицы, Степана Гризодубова.

Напомним, Валентина Гризодубова родилась в Харькове в 1909 году. В воздух впервые поднялась в 2 года - вместе со своим отцом, летчиком и авиаконструктором Степаном Гризодубовым.

24-25 сентября 1938 года Валентина Гризодубова установила мировой женский рекорд дальности полета - во главе полностью женского экипажа самолета «Родина» совершила перелет из Москвы на Дальний Восток. Во время Великой Отечественной войны совершила около 200 боевых вылетов. После войны работала в гражданской авиации. Была депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Умерла в 1993 году.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,08
26,12
EUR
32,25
32,38
RUB
0,423
0,425