Паркетную доску часто сравнивают с ламинатом, поскольку оба эти покрытия представляют собой многослойную структуру. Главное преимущество паркетной доски перед ламинатом в том, что это экологически чистый материал, никакой имитации - настоящий деревянный пол.

Существует два основных способа укладки паркетной доски: клеевой и плавающий. Клеевой способ подразумевает приклеивание досок к основанию. Сейчас все большую популярность завоевывает плавающий способ, поскольку такая укладка осуществляется быстро и легко. Доски не прикрепляют к основанию, а просто кладут на специальные тонкие подложки и соединяют между собой, вклеивая гребень в паз, или на специальном "замковом" соединении.

При выборе паркетной доски следует обратить внимание на ее внешний вид и влажность. Кстати, влажность можно определять влагометром и она должна быть в пределах 8-10%. Однако, надо знать, что эти показания далеко не всегда отображают настоящее качество сушки паркетной доски в силу того, что не все производители паркета и паркетной доски строго соблюдают технологию производства. Поэтому, следует проконсультироваться с мастерами, которые будут у Вас выполнять укладку пола и, следовательно, будут нести полную ответственность за качество работ. По факту же паркетную доску очень сложно найти таких идеальных параметров и в условиях реальности следует понимать, что нормальная влажность паркетной доски из дуба или ясеня будет в районе 12%, а экзотика около 15%. Это незначительное превышение, с которым все равно придется мириться, т. к. выдерживается влажность по ГОСТу только в штучном паркете, все остальные виды недосушиваются.

При выборе доски надо внимательно осмотреть как лицевую, так и заднюю и торцевую поверхности. Нигде не должно быть темных следов, которые могут остаться от ожога при обработке в том случае, если используется плохо заточенный инструмент. Если на поверхности паркетной доски Вы заметите трещины, то сразу надо отказаться от покупки этой партии товара, так как наличие трещин может свидетельствовать об остаточных напряжениях в паркетной доске, которые могли возникнуть при форсированной высокотемпературной сушке.

Качество паркетной доски (именно ее размеров) в магазине можно проверить одним простым способом. Вы берете произвольно несколько паркетных досок и складываете на ровной поверхности из них квадрат. Все стороны дощечек должны плотно прилегать друг к другу. Между ними ни в коем случае не должно быть никаких просветов или щелей, включительно по всей длине. Приобрести художественный паркет вы можете на сайте http://ecowood.com.ua/catalog/parket/hudozhestvenniy-parket

«Как выбрать паркетную доску? Как не ошибиться в выборе, как учесть все нюансы?» — эти вопросы неизбежно встанут перед вами, если решите настелить пол из нее. Поэтому кроме вышеназванных простых правил, с которыми Вы уже ознакомились, следует еще обратить внимание и на другие параметры.