Несбыточные проекты Харькова: огромный конноспортивный комплекс европейского, а может быть даже и мирового уровня (фото)

История Харьковского ипподрома началась в далеком 1848 году. Он считается старейшим на всей территории Украины. Однако в последние десятилетия главная и единственная конноспортивная арена города переживает далеко не лучшие времена, перекочевывая из рук в руки. Некоторое время здесь даже проводили автогонки. Теперь на ипподроме обосновался конный завод.

А что, если вернуть на его поле скачки? Какой украинский город может похвастаться проведением соревнований чистокровных лошадей?

Немного истории

Сразу после строительства Харьковский ипподром, увы, не открылся и не собирал полные трибуны зрителей, фанатевших от скачек. Первые посетители вошли на его территорию лишь 10 лет спустя, во время проведения…конной ярмарки.

Под конец 19-го века, несмотря на открытие тотализаторов, в Российской империи интерес высшего общества к скачкам и бегам стремительно падает, а обычным рабочим такие развлечения были не по карману. Так новооткрывшийся ипподром и прослужил базаром до самого начала прошлого столетия.

В 1914 году Харьковские архитекторы А.М. Гинзбурга и З.Ю.Харманский спроектировали комплекс трибун ипподрома в стиле модерн. Он сохранился до сегодняшнего дня и  является памятником архитектуры.

Харківський_іподром_іподром_кінних_перегонів_(рос._-_скачки)_фото_кін_ХІХ-поч_ХХ_століття
zdanie-ippodroma-2011

В советские годы Харьковский ипподром вошел в четверку лидирующих и принимал, наряду с Киевом и Одессой, республиканские соревнования по конному спорту. Количество ежегодно испытанных на его базе лошадей достигало 500.

С трудом пережив 90-е годы, ипподром в 2000-ом году обанкротился. Вскоре городские чиновники подыскали ему нового хозяина - в 2005 году комплекс выкупило ООО «Харьковский конный завод». До наших дней сохранилась только беговая территория ипподрома, на ней несколько лет проводились авторалли. Скаковая же отошла под промышленную застройку.

491
ippodrom
ippodrom-2009

Харьков мог бы стать европейской столицей конного спорта

Футбольные стадионы, баскетбольные арены…мэйнстрим. Проектов же восстановления Харьковского ипподрома на сегодняшний день в открытом доступе нет ни одного. А ведь в развитых странах конный спорт приносит немалые доходы муниципалитетам, кроме того, это еще престиж города.  

Но все же изрядно «покопавшись» на просторах интернета, нам удалось отыскать человека, небезразличного к будущему ипподрома. Это выпускница Харьковского Государственного Технического Университета Строительства и Архитектуры Марина Савченко. Дипломной работой девушки стал проект комплексной реконструкции как самой арены для скачек, так и прилегающей к ней территории.

x_f8c45be3

«Целью данного проекта было создание огромного конноспортивного комплекса европейского, а может быть даже и мирового уровня. Поскольку подобных комплексов в Украине нет, он мог бы собирать туристов, поклонников самых разнообразных конных соревнований и просто любителей лошадей не только с других городов нашей страны, но и Европы. Здесь могли бы проводиться конные бега, конное троеборье, различные цирковые представления, выставки и др. С экономической точки зрения этот комплекс приносил бы серьезный доход городу. Ведь, как известно, тотализаторы в Европейских странах приносят довольно солидные суммы», рассказывает архитектор, напоминая, что когда-то Харьков был конной столицей Украины.

Расширение улицы Веснина, трибуны, музей – в общем, немного о самом проекте

Согласно проекту, разработанному Мариной Савченко, на 42-х гектарах ипподрома и прилегающей к нему территории должны разместиться гостиница на 300 мест, открытая парковка и 3-этажный гараж на 400 и 200 автомобилей соответственно, трибуны на 8 тысяч зрителей, административный корпус и школа верховой езды. Кроме того, предусмотрено строительство конноспортивного манежа с трибунами на 400 мест музейного комплекса и, естественно, хозяйственной зоны по уходу за лошадьми, тренировочных помещений и площадок для животных. Ради удобства зрителей возле трибун предполагается установка широкоформатного экрана, на который  выводится ход спортивных соревнований.

8HLLosIN71w
lmH1gyPQCfs
gXDXgClbe3Q
Nj-8ulOviNc

Одним из ключевых моментов реализации проекта – необходимость расширения улицы Веснина – именно она ведет к комплексу ипподрома. Трамвайные пути, соответственно, должны быть перенесены  на проезд между территорией авиазавода и нынешними конюшнями.

Безымянный

Ресторанно-музейний комплекс фасадом выступает на улицу Пушкинскую, а конный манеж – на улицу Веснина. Композиционно они связаны друг с другом.

p01nnCEaywg
wza5YSBJLdI
tnmjzmchjkQ

Так, первый объект представляет собой 2-этажное здание с 8-этажной смотровой вышкой. Все это разделено на две половины полукруглым объемом с симметрично расположенными главными лестницами. Проще говоря, ресторан и музей имеют веерообразную форму. Зал ресторана разделен на три сектора, музея – на четыре. В средних секторах размещаются атриумы и закрытые  противопожарным стеклом ступеньки, ведущие на второй этаж. Смотровая вышка состоит из 4-х цилиндрических элементов, телескопически уменьшающихся через каждые два этажа. При этом  каждый объем разворачивается вокруг своей оси на 90о. Последний 8-й этаж – открытая смотровая площадка. Современные строительные тенденции не обошли стороной весь комплекс, но и про элементы харьковского конструктивизма архитектор не забыла.

SDcx2-fbKYg

По задумке Марины Савченко, 2-этажный конноспортивный манеж  должен состоять из трех элементов: центрального, высокого и малого. Там же находятся кафе и административная зона. В хозяйственной части – конюшня на 20 животных и складские помещения.  

DrPZ7YfAbPI

В итоге мы имеем…

…грандиозный проект строительства, которое обойдется примерно в 5 миллиардов гривен. Цифра выглядит просто фантастической, но никто не считал сроки окупаемости нового спортивного комплекса. Кроме того, для примера, цена недавней реконструкции киевского стадиона НСК «Олимпийский» перевалила за 4,6 миллиарда гривен.

Впрочем, говорить о деньгах пока рано. Выставлять на конкурсы свое творение Марина не спешит. Во всяком случае, в ближайшем будущем и в том виде, в котором он есть сейчас.

«Проект этот никуда не предлагался и не выставлялся. Это был дипломный проект, и я как-то не задумывалась над тем, чтобы его выставить на конкурс. Хотя в нем затронуты некоторые актуальные темы для города, например, частичное расширение улицы Веснина путем переноса трамвайной линии на противоположный переулок, - объясняет девушка, уточняя, - свежим взглядом смотрю и вижу, что требует он доработки».

Обратят ли внимание городские чиновники на ипподром и положительные стороны от его возрождения – неизвестно. В любом случае Харьков можно прославить и строя в нем баскетбольную арену по литовскому проекту.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,90
RUB
0,417
0,419