Для того чтобы строительные работы проводились с максимальной точностью, и при этом выполнять их было удобно, вам понадобятся различные виды измерительных приборов. Наша статья расскажет вам о том, какие виды приборов используются в строительстве, какие преимущества они дают в процессе выполнения строительных работ.

В настоящее время виды измерительных приборов определяются различными признаками, к примеру, способами получения информации, метрологическим назначением, местам расположения, видами измеряемых величин и показаний.
Так, по расположению устройства делят на местные (то есть закрепляемые непосредственно на измеряемом объекте или же рядом с ним) или дистанционные (то есть способные передавать на расстояние полученные параметры).

По метрологическому назначению среди видов измерительных приборов выделяют рабочие (применяемые для практических конкретных исследований), образцовые (предназначаемые для поверочных процедур в отношении рабочих), эталонные (служащие для воспроизводства единиц измерений с максимальной точностью).
Виды измерительных приборов могут также определяться характером исследуемых величин и делиться на устройства определения параметров электрического тока, определения давления, определения температур, определения расходов, состава, уровня, состояния и количественных характеристик различных веществ.

При выполнении строительно-ремонтных и отделочных работ постоянно возникает необходимость отметить точную горизонтальную и вертикальную линию, измерить высоту помещения, провести угловые измерения и т.п. В таких случаях наиболее подходящим средством для достижения требуемой цели будут приборы для линейных и угловых измерений и лазерные приборы.
Достаточно направить лазерный прибор в нужную сторону и включить его, и вот уже перед глазами четко видимая вертикальная или горизонтальная линия-ориентир. Сфера использования подобных устройств чрезвычайно широка. Они с успехом заменяют традиционные отвес и уровень, поэтому применение им найдется везде, где нужна точная горизонтальная или вертикальная разметка. Вот несколько примеров:

- наклейка обоев, где требуется строго отметить вертикальную линию, вдоль которой наклеить первую полосу;

- навешивание полок, картин и т.п.;

- обшивка стен гипсокартоном, монтаж подвесных потолков;

- облицовка стен керамической плиткой;

- установка маяков для заливки стяжек или для штукатурных работ.