С 1 февраля подорожают электрички

Решение поднять стоимость проезда в электричках стало неожиданностью. Еще пару недель назад на ЮЖД уверяли, что никаких финансовых огорчений для пассажиров не готовят. Однако теперь подорожание — вопрос решенный. Новые тарифы вводят с 1 февраля.

Стоимость полного билета в зависимости от дальности поездки теперь составит от 3 до 14,4 грн. Сейчас за путешествие на 1 - 5 км нужно заплатить 2,75 грн, на максимальное расстояние - до 350 км - 10,55. То есть минимальная цена билета поднимется на 25 копеек (+ 8,3 %), а максимальная - на 3,85 грн (+ 36,5 %). В среднем - плюс 22 %. Проезд для детей в возрасте от 6 до 14 лет, как и прежде, составит 75 % от стоимости билета взрослого пассажира, а студенты будут ездить за полцены, пишет kp.ua.

Повышение стоимости проезда уже согласовали Харьковская, Полтавская и Сумская облгосадминистрации, сообщают на ЮЖД.

- Подорожание обусловлено убыточностью пригородных пассажирских перевозок, в том числе из-за несвоевременной и не полной выплаты компенсаций за перевозку льготного контингента, систематическим ростом цен на энергоносители, удорожанием материалов и так далее, - объяснили  «Комсомолке» в пресс-центре Южной железной дороги. - Убыточность пригородных перевозок не дает возможности в полном объеме обновлять подвижной состав, повышать комфортность и качество обслуживания пассажиров.

Сэкономить на путешествии в область, пересев на автобус, тоже не удастся. Стоимость проезда в них также повышается. Пока эта неприятность коснулась не всех, но обещает охватить все внутриобластные маршруты без исключения.
- У нас внутренние перевозки уже подорожали в среднем на 50 копеек, - рассказывает житель Чугуева Роман Белецкий. - Раньше я ездил к родственникам в Малиновку за 2,20 грн, а вчера уже пришлось отдать 2,70 грн. А на автостанции считают, что и билет до Харькова подорожает.

Людям, которые пользуются услугами пригородного автотранспорта, некоторые перевозчики могут дать более конкретный ответ. Скажем, маршруты до Бабаев, Покотиловки, Мерефы, Безлюдовки и других сателлитов Харькова подорожают, скорее всего, уже 28 января. Но из-за отсутствия денег у потенциальных пассажиров тариф подскочит не сильно.

- Все понимают, что поставить цену, какую хотелось, мы не можем, хотя себестоимость сумасшедшая, - утверждает директор автотранспортного предприятия Валерий Дробушко. - Есть экономическое обоснование. На коротких маршрутах мы повышаем стоимость проезда где-то на 25 копеек, а на длинных (у меня есть и 18 километров) - на 50 копеек.

Точно такая же ситуация - и у других перевозчиков. Решение поднять цены все мотивируют одинаково: топливо подорожало на 2 гривны, а 50 % от общей кассы составляют именно затраты на него.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,10
26,13
EUR
32,25
32,38
RUB
0,423
0,425