Под Харьковом милиция массово задерживает автобусы с фанатами киевского «Динамо», а заодно и обычные автомобили

Рано утром на посту ГАИ «Валки» правоохранители задержали автобус с фанатами киевского «Динамо». Продолжить свой путь в Харьков они смогли только в 11:30. Болельщики жалуются, за время вынужденной стоянки им несколько раз угрожали и не выпускали из автобуса, даже в туалет.

Как рассказал журналисту сайта 057.ua один из прибывших болельщиков, киевлянин Дмитрий Буглак, около 06:20 утра на посту ГАИ «Валки» их автобус внезапно остановил сотрудник дорожно-патрульной службы. Представиться и сообщить причину задержания правоохранитель отказался и сразу ушел.

«После этого к нам сразу подошел другой человек и начал расспрашивать, кто мы откуда и куда едем. Сначала он не представлялся, но потом оказалось, что это сотрудник милиции в штатском. Судя по документам, которые он показал, это был зам начальника ГУМВД Украины, начальник отдела криминальной милиции. Дословно он нам сказал следующее: «У нас проводится спецоперация. Мы отслеживаем футбольных фанатов. Все транспортные средства останавливаются и проверяются. А поскольку вы – футбольные фанаты, то вы – наши клиенты», - говорит Дмитрий Буглак. – Мы предъявили свои документы, объяснили, что ничего противозаконного не везем и в Харькове делать не собираемся. Но ему это было, видимо, не интересно».

По словам киевлянина, милиционер пообещал «перевернуть все в автобусе вверх ногами» и со словами-насмешкой «никуда не уезжайте» ушел в сторону поста ГАИ. 

«К нашему автобусу тут же подошли 2 сержанта и лейтенант. Они встали по бокам, как бы блокируя выезд, - отметил Александр, уточняя, что так они простояли около часа. – Никого из автобуса не выпускали, даже в туалет, не говоря уже пойти куда-то поесть или попить».

С твердым намерение досмотреть автобус и личные вещи его пассажиров, говорит Дмитрий, около 10 часов подошел «Беркутовец» в звании капитана с несколькими обычными милиционерами. Представиться и показать документы он наотрез отказался.  

«Беркутовец» сразу нам сказал, мол, мы можем решить вопрос по-хорошему, а можем и по-плохому. По-хорошему они досматривают наш автобус и все вещи, вплоть до обуви. По-плохому же, как он намекнул, к нам могла быть применена физическая сила. Я сразу позвонил в «102» и вызвал наряд милиции. Сказал, что какие-то люди в похожей на милицейскую форме угрожают физической расправой, - описывает дальнейший ход событий болельщик «Динамо». – После этого я сказал, что без понятых и без протокола, во избежание провокаций, мы никого досматривать автобус не пустим. Мы законопослушные граждане и выполнять незаконные приказы милиции не будем».

Парень рассказывает, после угроз с его стороны позвонить на «горячую линию» МВД и журналистам, правоохранители «сбавили пыл» и стали куда более толерантными.

«Милиция нашла даже двоих каких-то старичков в качестве понятых. Но они сбежали при первом же случае. Потом к нам привели двоих мужчин явно уголовной внешности: все в татуировках и пьяные или обкуренные, со стеклянными глазами.  Эти новые «понятые» двух слов даже связать не могли. Ясное дело, они могли подписать все, что им скажут, - говорит Дмитрий Буглак. - Но нас спасло то, что приехал наряд. Мы настояли на том, чтобы милиционеры приняли заявление, хотя они сначала отказывались это делать. Снова-таки повлияла угроза, что сейчас позвоним журналистам».

По словам болельщиков, тронуться с места и дальше ехать в Харьков они смогли только в 11:30, в сопровождении машины ДПС и «Беркута».

За время вынужденной стоянки гости из Киева видели, как сотрудники «Беркута» остановили около 10 фур и столько же легковых автомобилей. Водителей машин заставляли выходить и чуть ли не раздеваться посреди дороги, доказывая, что ничего запрещенного у них нет.

«Буквально перед нашим отъездом милиция остановила «копейку». Там ехали какие-то местные жители в пиджаках и калошах, ну явно, что из деревни. Так их даже заставили снимать обувь и выворачивать носки. Не говоря уже о том, что им перевернули машину вверх дном, выкинули все  из багажника прямо на дорогу. Просто обычный "шмон", - рассказывает болельщик. – Мы такого явно не ожидали. Мы не какие-то безбашенные УЛЬТРАСы, просто друзья, решили поехать в Харьков на футбол, а заодно и посмотреть город. Мой друг очень хотел покататься на подвесной дороге. Теперь сказал, что это первая и последняя его поездка в Харьков. Мы были во многих городах, последний раз – в Виннице. Но такого еще никогда не было».

Официально

В пресс-службе ГУМВД в Харьковской области называют вышеописанные события вполне нормальным явление. Говорят, это связано с повышенными мерами безопасности в преддверии футбольного матча.

«Вы же знаете, сегодня будет матч между «Металлистом» и киевским «Динамо». Безусловно, в целях безопасности выставляются дополнительные сотрудники милиции. Сотрудники ГАИ останавливают и проверяют автобусы с фанатами на предмет незаконных предметов. Потом дают сопровождение – машину ДПС и «Беркута», опять-таки в целях безопасности. Чтобы на наших гостей никто не напал, они не заблудились в городе, знали, где можно припарковаться. Это нормальная практика», - отмечает начальник центра связей с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Общество
Открытие традиционной выставки фотографий старого Харькова состоялось 17 августа в парке им. Горького. Экспозиция будет работать до 15 сентября, сообщил соорганизатор выставки Габриел Михайлов. В этом году она посвящена 75-й годовщине освобождения города Харькова от нацистских захватчиков, и поэтому большинство снимков – это фотографии военных лет. «В этом году мы решили, что 90% фото – это будут снимки периода 1941-1943 годов. Каждый из них уникален. Част...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской - на участке от Бурсацкого спуска до ул. Ботанической - будет запрещено до 23:00 22 августа. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что это связано с продлением сроков капитального ремонта улицы. Ранее движение планировалось открыть 20 августа. Объехать закрытый участок можно по прилегающим улицам - Пискуновской и Рогатинскому проезду. Маршрутка №305э на время работ осуществляет объезд указанного участка так: ул. Кло...
Общество
"Крыша мира" - это одно из мистических мест в Харькове, которое обросло слухами и легендами. Говорят, что все, кто хотели восстановить здание, сходили с ума. Также некоторые верят, что здесь находился бордель и собирались сатанисты. Но никаких подтверждений этим слухам нет. Харьковский историк Антон Бондарев считает, что люди придумывают подобные байки, потому что Харькову нужна городская легенда. «Если легенды нет, то ее надо придумать. А придумывают ее и...
Культура
Харьковчанам предлагают посетить мастер-классы, фестивали, а также кино и театр. Суббота 18 августа горожан приглашают посетить бесплатный мастер-класс по первой медпомощи. Участников научат проводить первичный осмотр, сердечно-легочную реанимацию, оказывать медпомощь при обмороке, тепловом и солнечных ударах. Присутствующим расскажут теорию и покажут практические уроки. Мастер-класс пройдет в Саржином Яру. Начнется он в 10.00 и продлится 2,5 часа. Контакт...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,93
27,97
EUR
31,80
31,90
RUB
0,412
0,414