Виды налогового учета в «1С»

Чтобы автоматизировать ведение налогового учета предприятия, можно воспользоваться программными продуктами «1С». Они обеспечат бухгалтера удобными и надежными механизмами учета подсчета налоговых исчислений и позволят избежать ошибок.

Ситуации возникновения базы НДС могут быть отслежены двумя способами:

  • «Учет на лету» - упрощенная форма учета. Согласно с ней, момент проведения каждого документа влечет моментальный просчет базы налогообложения в оперативном режиме. Это способ позволяет вести расчет начисленного НДС в любой момент времени. Правила учета определяются договором с контрагентом.
  • Метод «Сложного налогового учета» предназначен для оптимизации отношений с поставщиками и покупателями. Поскольку порой сложно точно указать параметры налоговых операций, корректировка сумм незакрытых авансов проводится в конце отчетного периода. Данные по прошедшему налоговому периоду соответствуют выбранной политике налогообложения.

Для каждого контрагента или договора можно выбрать нужный метод учета.

Сложный учет НДС или отложенный учет «первого» события»
Как налоговый, так и бухгалтерский учет, несмотря на независимость друг от друга, предусматривают одновременное занесение одних и тех же операций на основании одних и тех же документов. При этом налоговый учет дает возможность гибкой корректировки некоторых параметров для проведения налоговых документов. Одной из основных особенностей программных комплексов «1С» является возможность определения пользователем даты начисления налоговых обязательств и налогового кредита – по умолчанию этот момент  наступает по итогам «первого» события – отгрузки или оплаты. Конфигурация позволяет выбрать один из моментов начисления НДС:

  • по отгрузке;
  • по первому событию;
  • по оплате;
  • избежать начисления вообще.

Зачастую случается так, что по факту отгрузки невозможно сразу точно указать сумму и часть оплаты, а также точное наименование товаров и оказанных услуг. В таких случаях также нет возможности заполнения табличной части налоговых накладных номенклатурным составом. Методика налогового учета в приложениях «» дает возможность внести необходимую информацию один раз в конце отчетного периода. В связи с этим для фиксации первичных операций в качестве основных документов используются документы поступления или отгрузки. А основным документом для корректного внесения изначально неопределенных характеристик выступает документ «Регистрация авансов в налоговом учете», который позволяет автоматизировать исправление проводок по НДС.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,95
RUB
0,416
0,419