Харьковчане спели на «Зимнем Эсхаре - 2011»(ФОТО)

20 минут вдоль заснеженных полей и лесов Харьковской области – и мы в Чугуеве. Здесь, в районном доме культуры, проходит 17-й Международный фестиваль авторской песни «Зимний Эсхар».


Зимний Эсхар – детище Эсхара осеннего. Семнадцать лет назад барды решили собраться в поселке, вспомнить осенний фестиваль и отметить Старый Новый год… Всем так понравилось, что зимние встречи стали традиционными и переросли в самостоятельный фестиваль.

Зимний фест более немногочисленный и камерный, чем осенний. Палаток и костров – непременных спутников осеннего мероприятия, – естественно нет, но атмосфера от этого не становится менее теплой.

Авторы-исполнители, авторы, исполнители и просто любители протестно-походной песенной тематики съехались сюда со всей Украины. Да что там, – со всего постсоветского пространства. Кстати, с появлением приставки «пост» актуальности бардовская песня не утратила, несмотря на изначальную подтекстную борьбу с «системой». Просто более доминирующим стало романтико-дорожно-походное направление жанра, ну и, конечно, вечные темы любви/нелюбви, дружбы/предательства. Протестные песни тоже остались. Написанные ранее по поводу «совка» - они напоминают многим молодость, а потому вызывают ностальгию и новые – посвященные бандитам, взяточникам, чиновникам. Контекст прежний: неумение или нежелание жить по навязанным извне социальным нормам, стереотипам, правилам и схемам.

Но вернемся в по-зимнему холодный и «по-Эсхаровски» теплый Чугуев.Мероприятие открыл концерт гостей фестиваля и членов жюри – людей, как говориться, широко известных в узких кругах. Он проходил в доме культуры поселка Эсхар в пятницу. В субботу, в Чугуевском РДК, начали работу мастерские, на которых прослушивались и отбирались для участия в конкурсном концерте музыканты менее титулованные. Вечером начался конкурсный концерт, в котором отбирали самых-самых по нескольким номинациям:

исполнитель-Константин Стадник

автор песни- Александр Давшан

автор стихов- Марийка Мороз, Татьяна Базилевская

зрительские симпатии – Ольга Артеменко

приз организаторов – Сергей Беседа

приз оргкомитета – Виктор Худак

На этом официальная часть фестиваля была окончена, а самая интересная – только началась. Участники вернулись в «лагерь» - туристическая база г. Чугуев, где начался импровизированный концерт-капустник. Он продолжился до утра. Тут уж можно было и гитары вдоволь наслушаться, и с понравившимися «служителями муз» пообщаться, и… В общем жаль, что все так быстро закончилось. Вот было бы здорово, если бы барды решили отметить вместе, скажем, 8 Марта и праздник Ивана Купалы – дабы появились еще Весенний и Летний Эсхар…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,05
26,10
EUR
32,10
32,26
RUB
0,419
0,423