В Харькове отметили День Соборности созданием живой цепи

В Харькове праздник начался с возложения цветов к памятнику Т. Г. Шевченко и монументу Независимости. Представители оппозиционных политсил продемонстрировали харьковчанам свое единство, подписав декларацию о сотрудничестве, а на площади Свободы прошел традиционный флеш-моб, – его участники создали карту Украины, состоящую из 25 пазлов-областей.

А на улице Сумской создали живую цепь, которая символизировала единство Украины.

Статус национального праздника «День соборности Украины» получил 21 января 1999 года, после подписания Леонидом Кучмой Указа № 42/99. С тех пор он отмечается ежегодно 22 января.

Из истории:Об этом событии мечтали величайшие сыны Украины: Иван Франко, Михаил Грушевский, Михаил Драгоманов... Идея «витала в воздухе» шесть веков, сформулирована была деятелями Кирилло-мефодиевского братства, реализована в 1918 г., а воплощена в жизнь – в 1990-ом… Речь идет о Соборности украинских земель.

Территория Украины веками была разрозненной, ее регионы находились под влиянием нескольких держав, впитывая со временем чужие традиции, культуру, менталитет. И, возможно, призыв Т. Шевченко: «Єднаймося, браття!» так и не был бы услышан, если бы не ряд событий, произошедших в начале XX века.В 1918 году Надднепрянщина вышла из подданства России, став самостоятельным государством – Украинской Народной Республикой. В то же время в Галиции распалась Австро-Венгерская империя, вследствие чего украинские земли стали Западноукраинской Народной Республикой со столицей во Львове. В декабре 1918 - го лидеры УНР и ЗНР в Фастове подписали предобъединительный договор – «Акт Злуки», а22 января 1919 - го, в Киеве, он был обнародован. Слова, прозвучавшие в этот день на Софийской площади, вошли в историю: «Отныне сливаются в одно веками отделены друг от друга части Украины - Галичина, Буковина, Закарпатье и приднипрянська Украина - в одну Большую Украину. Наполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика».

Впервые в истории этнические украинские земли объединились воедино, воплотив мечту многих поколений о Соборности Украины. Но… Суверенное государство Украина просуществовало тогда около двух недель. Первый украинский парламент, на учредительном собрании которого планировалась окончательная ратификация «Акта Соборности» так и не был созван. Под натиском большевиков члены украинского правительства вынуждены были оставить Киев, а позже – и территорию страны. Восточная Галичина отошла Польше, Закарпатье – Чехословакии. Однако мечта о соборности и независимости Украины зародилась в сердцах миллионов людей, и воплотилась в 1990 г., на территории тогда еще советской республики: в день подписания «Акта Злуки» люди создали живую цепь от Киева до Львова, буквально своими руками объединив Западную и Восточную Украину.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,33
EUR
30,77
30,85
RUB
0,416
0,418