Военную базу расформируют, сотрудников уволят, а землю еще придется обеззаразить: последствия вывоза меланжа из-под Харькова (видео)

Из области вывезли последнюю цистерну ядовитого компонента ракетного топлива. Его запасы десятки лет хранились на военной базе в Шевченково. Теперь базу должны расформировать, сотрудников - уволить, а территорию - отдать местным властям.

Медленно и очень осторожно - так 14 последних цистерн с меланжем отправляются в путь. Ехать им - около недели. Конечный пункт - город Дзержинск в Нижегородской области. Эта партия ядовитого компонента ракетного топлива, по меркам военных, не крупная - чуть больше семисот тонн. Всю дорогу за цистернами будут следить представители завода-переработчика - останавливаться и проверять герметичность. Успокаивают: экологической катастрофы не случится. Рассказывают, как будут действовать, если жидкость прольется, - даже с юмором, пишет МГ «Объектив».

«Вылили эту, как называется, кислоту. Ну, там 50 тонн, кислоты, ну и что – привезли 50 тонн аммиачной воды, налили, кончилась, получилось удобрение, и бурно начинает расти все вокруг. Можно сгореть в нем, потому что это кислота. Просто расплавиться и все. Ничего страшного нет, вот видите, я весь тоже в кислоте, всю жизнь. Сорок лет я буквально чуть ли не пил эту гадость, но видите, я здоров», - пытается шутить заместитель генерального директора фирмы-переработчика меланжа Владимир Арутинян.

Для Украины меланж был тикающей бомбой. Цистернам, в которых он хранился, больше 30 лет - любая могла протечь и отравить не только почву. Испарения вещества могут вызвать отек легких - опасен даже легкий «дым» над емкостями.

На базе в Шевченково с советских времен хранилось пять тысяч тонн меланжа - самый крупный украинский запас. Отправляли в Россию опасное вещество в течение четырех лет. Спонсирует и вывоз, и утилизацию яда ОБСЕ. За эти годы потратили около 20 миллионов евро. Признаются: заботились не только об украинской экологии.

«Для мирового сообщества, в принципе, неспокойное время сейчас во многих точках мира. Меланж по-прежнему используется, используется для запуска ракет средней и меньшей дальности, с этой точки зрения уничтожение меланжа для ОБСЕ является также вкладом в нераспространение вооружения», - заявляет представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Антон Мартынюк.

На территории военной части в Шевченково остались лишь некоторые запасы других компонентов ракетного топлива. Они менее токсичны и вывозить далеко их не станут. Утилизировать меланж могли и в Украине. Представители ОБСЕ искали подходящее предприятие по всей стране. Но ни один из отечественных азотных заводов не взялся.

«Эти же самые предприятия могли взять эту технологию, создать эту установку в Украине и сократить тем самым расходы на перевозку и утилизацию, и дать возможность заработать своим людям и так далее. К сожалению, видимо, экономическая целесообразность с точки зрения заводов была несколько иной», - объясняет ситуацию Антон Мартынюк.

Теперь в Украине остался один склад меланжа - в Одесской области. Избавиться от яда там обещают к марту следующего года. А на хранилище в Харьковской области - уже другие заботы.

Почти 40 гектаров земли в Шевченково теперь обследуют и очистят. Бочки, в которых хранился меланж, утилизируют, воинскую часть - расформируют, а земли передадут местным властям. Правда, что с ними делать - пока никто не придумал.

Сначала обещают проверить, насколько заражена почва под бочками. Ясно одно - выращивать здесь уж точно ничего нельзя. Но земли можно использовать иначе.

«Мы не оставим, конечно, эту базу. Вы сами видите, в каком виде эта база. Если через год мы сюда вернемся, здесь, наверное, ничего не будет. Профилирование базы здесь может быть, сделать базу ГСМ, здесь интересные по логистике, здесь, вы видите, железнодорожная ветка», - говорит и.о. директора департамента утилизации компонентов ракетного топлива, ракет и боеприпасов Минобороны Александр Коротаев.

У военных - своя головная боль. После того как часть расформируют, всем, кто служит здесь - а это почти полторы сотни человек, - придется искать новую работу.

«Кто здесь служит, будут размещены в других военных структурах. А местные, которые являются  личным составом, сотрудники Вооруженных сил Украины, будут трудоустроены на предприятиях, по местному, по собственному желанию», - уверяет начальник Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины по логистике Юрий Толочный.

Судьба военной части должна решиться в ближайшее время. Что будет на ее месте - губернатор намерен обсудить в Кабмине. Но окончательное слово - за местными властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Происшествия
Семеро иностранцев планировали попасть в страны ЕС через территорию Украины. Семеро граждан Индии и Пакистана пересекли границу Украины вне пункта пропуска «Плетеневка». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Нелегалов задержали во время проведения операции «Мигрант». Патрульные полицейские совместно с представителями пограничной службы выяснили на месте, что иностранцы таким образом пытались попасть в страны ЕС. По каждому правона...
Происшествия
Работник цеха требовал выплатить ему зарплату и угрожал самоубийством. Инцидент случился около 8.00 14 августа. Работник 33 цеха принес в отдел кадров нож и угрожал перерезать себе горло перед коллегами. Об этом рассказали на Харьковском авиационном заводе. В тему: На Харьковщине женщина утопила в ванной ребенка и пыталась покончить с собой. Свой поступок мужчина объяснил отсутствием денег на содержание семьи. «Руководство предприятия второй день отказывае...
Криминал
Суд признал виновным главу Староводолажского поселкового совета в служебной халатности. По вине экс-главы Староводолажского поселкового совета Виктора Гапченка бюджет потерял 115 тыс. грн. Это подтверждает решение Нововодолажского районного суда от 2 августа 2018 года. Суд установил, что 15 апреля 2017 года Виктор Гапченко подписал договор с ФОП Деревянко на суму 151 тыс. грн. Сделка предполагала поточный ремонт уличного освещения в с. Старая водолага. Как...
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Происшествия
В городской больнице подрались двое мужчин, один из них распылил газ. Возле здания Харьковской городской больницы №30 между двумя мужчинами произошел конфликт. В драке один из мужчин распылил газовый балончик. Об этом сообщает пресс-служба УПП в Харьковской области.  По приезду патрульных на местеработали медики, которые госпитализировали конфликтующих и оказали им первую помощь. Один из них написал заявление в полицию. «Повреждения участников конфликта не...
Новости компаний
Как сообщает харьковская полиция, с начала этого года в Харькове и области возрос процент квартирных краж, угонов машин и ограблений на улицах. Мы решили пообщаться с генеральным директором охранного агентства "Инэкс", Денисом Бутивченко. Действительно ли, что за последние несколько лет, в Харькове «вырос» уровень преступности? К сожалению, это так. Сейчас много квартирных краже, мошенничества. Даже не видя цифр, это чувствуется в городе. Много слухов, как...
Происшествия
14 августа прохожие заметили потерявшегося пожилого мужчину на пр. Тракторостроителей, 132.  Мужчину обнаружили в 8 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Он не мог четко объяснить патрульным, где именно живет и не помнил как оказался в этом месте, Патрульные вызвали на место вызвали "скорую". Медики госпитализировали мужчину в больницу. Читайте также: Ушел с пасеки и пропал. Полиция разыскивает харьковчанина.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,53
27,58
EUR
31,35
31,52
RUB
0,409
0,412