Во сколько обойдется свадьба в Харькове? Эксперты называют цифры с четырьмя нолями (видео)

Осень традиционно считается порой свадеб, и харьковские влюбленные спешат скрепить союзы в загсе. Подавать заявление на регистрацию в сентябре приходится раньше, чем за месяц, а на подготовку к торжеству пары тратят до полугода.

Влюбленная пара – Максим и Татьяна – расписалась в загсе больше месяца назад. Теперь молодожены мечтают о громкой свадьбе, вот и спустились в подземку - собирать деньги на торжество. За месяц накопили на серебряные кольца и простенькие наряды, пишет МГ «Объектив».

«Я пошила платье себе всего за 140 гривен. Оно свадебное, но оно не классического стиля. И фату мы успели купить в second hand за два пятьдесят», - говорит девушка.

В общем экономная пара потратила около пятисот гривен. Говорят: осталось лишь купить пригласительные и шампанское с тортом - для гостей. А вот свадьба среднего бюджета обойдется не в тысячу и даже не в две, а начиная от пятидесяти тысяч гривен, рассказывают организаторы торжеств.

«Это средняя свадьба на 50 человек. С платьем, с рестораном, с декором, с одеждой и обувью жениха. Это с ведущим, видео, фото fotovideo-msk.ru и так далее», - рассказывает организатор свадеб Светлана Ковалева.

«Свадебное платье невесты могут купить от трех тысяч гривен - на рынке, в салоне или сшить на заказ. Дороже всего обойдется салонный наряд. Но многие невесты не экономят и выбирают именно этот вариант, - объясняет директор свадебного салона Мария Коренева. - Процентов десять. Немного, но есть девочки, которые приходят и говорят: у меня есть три тысячи гривен, у меня есть четыре тысячи, и мне в них нужно вложиться. На рынке платья однозначно дешевле, но они там и другие, там другого качества».

Одеть жениха обойдется дешевле - порядка полутора тысяч костюм и гривен пятьсот туфли. На чем точно нельзя экономить, так это на фото и видеосъемке - все-таки память на всю жизнь. Услуга с прошлого года не подорожала, говорят специалисты в свадебной сфере, - от шести тысяч гривен. Не подняли расценки и рестораны - минимальный заказ на человека в среднем обойдется около четырехсот гривен.

«Есть рестораны, где на 350 гривен стол будет пустой, есть рестораны, где на 350 гривен стол будет полный. Будет несколько горячих блюд, будет очень разнообразная нарезка, фрукты, фуршет и так далее», - уточняет Светлана Ковалева.

За транспорт вывернуть весь кошелек не придется - стоимость авто в этом году чуть больше двухсот гривен в час. Но популярнее всего остаются собственные автомобили и транспорт друзей.

«В этом году, безусловно, лимузины пользуются спросом, но опять-таки самый распространенный транспорт - это Chrysler. Очень удобная машина в передвижении, в ней очень удобно невесте, несмотря на то, какое бы ни было пышное платье», - со знанием вопроса уверяет организатор свадеб.

На свадебный декор молодожены денег не жалеют. Оформить выездную церемонию, украсить машины и зал влюбленные смогут в среднем за четыре тысячи гривен. В тренде ныне - живые цветы.

«Искусственные цветы на столиках для гостей и на столе у молодоженов смотрятся дешево, некрасиво. Лучше уж не использовать ничего, чем использовать искусственные цветы», - считает женщина.

Дешевле всего - просто расписаться в загсе. Церемония с музыкальным сопровождением выйдет чуть больше трехсот гривен, а получить документы по-тихому можно и вовсе за пятьдесят гривен. В этом году тех, кто шумному торжеству предпочитает роспись без гостей, всего 30 процентов.

«Здесь есть несколько причин: некоторые хотят провести скромно, потому что просто не считают нужным проводить пышную свадьбу, а некоторые проводят здесь роспись и уезжают как раз за границу, на выездную церемонию. В прошлые годы больше было пышных свадеб. В этом году появилась тенденция к тому, что делают просто роспись и уезжают отдыхать за границу», - отмечает начальник отдела РАГС по Харькову Лилия Грицай.

Еще год назад влюбленные зачастую играли классические свадьбы, теперь - не боятся экспериментировать. К организаторам пары приходят уже с готовыми идеями. Причем дорогая свадьба не всегда получается красивой, делятся профессионалы. Если устраивать праздник с душой, то и с небольшим бюджетом торжество запомнится надолго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Промо
Харьков – это современный город, который дает дорогу в жизнь миллионам молодых украинцев. Но, кроме образования, очень важным фактором является владение иностранными языками, ведь именно они и дают билет в счастливое будущее для представителей многих современных профессий и простых туристов. Принятие безвизового режима и возможность выехать на отдых в другие страны не освобождает граждан Украины от изучения иностранного языка. Потому что владение государст...
Общество
В Харьковской области высокий уровень заболеваемости корью. С 1 января по 16 августа болезнь поразила 405 харьковчан и жителей области. Из них — 191 ребенок, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Среди заболевших 98 человек вакцинированы двукратно. 60 человек сделали одну прививку. «В областную инфекционную больницу и районные больницы госпитализировали 362 человека. Заболевание пациентов медики оценивают как средней тяжести», — рассказала...
Общество
Это уже третий случай заболевания ботулизмом в Харькове в 2018 году. Вяленую рыбу харьковчане приобрели в одном из магазинов в Валковском районе. Ботулизмом заболели женщина и мужчина, проживающие в Харькове, об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. В ночь с 11 на 12 августа они съели невыпотрошенную вяленую рыбу. Напомним, что мужчина умер от ботулизма 15 августа. По словам заболевших, они ели леща и плотву. Вяленую ры...
Криминал
Харьковчанку подозревают в убийстве любовника. 14 августа в Змиевской райотдел полиции поступило сообщение об убийстве, сообщают в пресс-службе «главка». 44-летняя жительница села Бирки рассказала, что обнаружила мертвым своего 50-летнего брата в его квартире. Полиция совместно с судмедэкспертом и СОГ прибыли по адресу и обнаружили у мужчины в груди ножевое ранение. "Мужчина у себя дома выпивал с 37-летней местной жительницей. Во время ссоры женщина схвати...
Криминал
Киевский райсуд Харькова назначил сепаратисту домашний арест. Киевский районный суд Харькова 15 августа избрал меру пресечения участнику «русской весны» Спартаку Головачеву. Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Прокуратура выступала за круглосуточный домашний арест. Напомним, Спартак Головачев был осужден за организацию массовых беспорядков во время штурма ХОГА. Согласно материалам дела, мужчина причастен к погромам, поджогам...
Происшествия
В результате аварии пострадали взрослый и 11-летний ребенок. ДТП произошло около 6.00 16 августа, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Авария случилась на улице Гвардейцев Широнинцев, 24. В тему: В Харькове ВАЗ столкнулся с иномаркой и перевернулся. На дороге не разминулись автомобили Nissan и Ford. "Медики "скорой" госпитализировали водителя Ford и пассажира Nissan", - рассказали патрульные. Причину и обстоятельства столкновения выясняют о...
Общество
Подборка "мрачных" фотографий Харькова. Практически везде можно найти красивые фотографии Харькова. Фото с квадрокоптера, статуи, парки, сады, центральные улицы. Все выставляют лишь те фотографии, которые показывают наш город красивым и цветущим. Но есть и "темная сторона луны". Особенно на Москалевке, Новоселовке, Залютино и других районах, где есть частный сектор. Мы решили, что показать "темные" места нашего города было бы интересно. А потому предлагаем...
Происшествия
Коммунальщики вставляют окна и двери в доме. С 15 августа работники Харьковского ремонтно-строительного предприятия вставляют стекла в окна и восстанавливают испорченные двери. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. Закончить ремонт обещают до 23 августа. Напомним, взрыв в девятиэтажке на Танкопия, 11/2 произошел 11 августа. Тогда на лестничных пролетах полностью повылетали стекла и снесло входную дверь. Также жителям дома коммунальщики отключили газ....
Происшествия
Авария случилась на пр. Архитектора Алешина, 7. ДТП произошло 16 августа, около 7 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ-21063 и Lifan. Медики госпитализировали пассажирку автомобиля ВАЗ в больницу. Для оформления происшествия и установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали на место следственно-оперативную группу. Читайте также: под Харьковом ВАЗ сбил двух женщин на остановке.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,85
27,95
EUR
31,60
31,83
RUB
0,41
0,413