Ученые развенчали миф о таинственном чудище, которое бесчинствует среди ночи в крольчатниках на Харьковщине

Не лис, не собака, не человек

Сигнал о бесчинствах загадочного существа поступил из Красноградского  района. Там жители села Петровка чуть не ежедневно теряют кроликов, гусей и уток.

- Я среди ночи услышала, как пищат кролики, – вспоминает Елена Пересада. – Выглянула в окно и увидела существо на двух лапах – где-то метр – метр двадцать ростом, покрытое шерстью.

Елена Валерьевна кинулась на подворье, но было поздно – кролики лежали в своих клетках задушенными, у одного были вырваны внутренности. На клетках виднелись следы когтей: животное, по-видимому, обладает большой силой и вырывает доски. Часть кролей выжила – до них неведомый зверь не успел добраться, испугался человека и убежал.

После этого зверь приходил еще раз, но не смог разломать доски. Женщина уверена: это был не лис, не собака и не человек, ведь укусов на телах кроликов нет, и ни разу тушки не уносили из клеток.

Подушило чудище домашних животных и у соседей Пересады. Люди уверены, что у них орудует чупакабра.

Любимая жертва – кролики

В Харьковской области это не первое покушение на кроликов, приписываемое чупакабре. В конце прошлого года неведомое чудище наведалось в Русские Тишки. На одном  из подворий села были загублены 73 кроля.

- У двух кроликов был разгрызен затылок и, по-видимому, выпита кровь, – рассказывал пострадавший селянин. – На ощупь я понял, что кости внутри были раздроблены.

Чупакабра, или животное, которое за нее принимают, побывала и в самом Харькове. Пару лет назад в частном секторе на ул. Щигровской (Липовая Роща) существо промышляло на чердаке, лазило по крыше (живности у харьковчанина не было). Загадочного зверя владелец дома не видел, но нашел его следы и экскременты.

Ученые уверены, что никакой мистики в этих случаях нет.

- Чупакабра появилась уже в современном фольклоре, – говорит этнограф Михаил Красиков. – В XIX веке ничего такого в Харьковской области не было.

Вид у нее устрашающий

Зоологи уверены: во всех перечисленных случаях орудовали рыси. Они проявляют интерес к кролям.

- К такому выводу мы пришли, посмотрев на отпечатки лап, – сообщил “Комсомолке” Андрей Утевский, заведующий кафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. Каразина. – Большинство производств у нас остановлено, экологическая обстановка улучшается, и рысь продвигается к нам с запада и севера, по лесам. Животное адаптируется к антропогенной зоне, может менять свое поведение.

Чупакабра в ее классическом понимании – это гибрид койота и волка, следы которого находили в Южной Америке. В наших краях такое существо не может завестись по определению. А вот рысь, к которой местные жители непривычны, может нагнать приличного страха.

- Это же ночное животное, вид у него довольно устрашающий: большой кот на высоких ногах, уши с кисточками, глаза светятся… – описывает Утевский. – Видели, как кошка играет с мышкой? А рысь до метра длиной, у нее игрушки побольше. Дикое животное, переизбыток пищи, охотничьи инстинкты…

Кстати

“Белочка” ни при чем

Специалисты в области наркологии считают, что алкогольное опьянение, каким бы оно ни было, не может стать причиной того, что человеку примерещилась чупакабра.

- Среди моих пациентов таких случаев не зафиксировано, – свидетельствует психиатр-нарколог Михаил Дюженко. – Были черти, коты, свиньи (в том числе поросята). Чупакабры -  не было. В бредовых переживаниях человек видит то, о чем он знает и представляет, как оно должно выглядеть.

По материалам "КП"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417