Памятную табличку Юрию Шевелеву могут снести. На этом настаивают харьковские «антифашисты»

Харьковская городская топонимическая комиссия предложила горисполкому собрать дополнительные сведения о филологе Юрии Шевелеве для повторного рассмотрения вопроса об установлении ему мемориальной доски.

Такое решение комиссия приняла сегодня по результатам заседания, сообщают в пресс-службе харьковского горсовета.

Как отметил заместитель председателя городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, в течение 10 дней будет определен список организаций, в адрес которых горисполком направит заявление с просьбой дать историческую справку о деятельности филолога в период войны. Среди таких компетентных органов будет Служба безопасности Украины, а также ряд международных институтов, которые специализируются на изучении истории Второй мировой войны.

Решение о пересмотре этого вопроса было принято и с учетом юридических заключений. По словам юристов, среди документов, которые были поданы в топонимическую комиссию, нет информации о том, сотрудничал ли Юрий Шевелев с нацистами в 1941-1943 годы. Таким образом, органы юрисдикции также предложили комиссии собрать дополнительную информацию о военном периоде жизни филолога украинского происхождения, обратившись в компетентные органы. 

Мемориальную доску Юрию Шевелеву установили вчера вечером согласно решению топонимической комиссии от 25 мая 2011 года. Но в адрес комиссии поступило заявление от председателя Антифашистского комитета Харьковщины Нисона Ройтмана, в котором говорится о фактах сотрудничества украинского филолога с фашистским режимом.

По словам Нисона Ройтмана, увековечение памяти филолога в Харькове возмущает ветеранов Великой Отечественной войны, потому что Юрий Шевелев, по их данным, во времена нацистской оккупации стал на сторону гитлеровцев и вместе с ними выехал из Харькова в феврале 1943 года, перед первым освобождением города советской армией. Как сообщил представитель антифашистского комитета, о сотрудничестве филолога с оккупанатами говорят ряд сведений и, в частности, мемуары Юрия Шевелева. Также представитель общественной организации во время заседания предоставил членам комиссии копии газеты «Нова Україна», которая, по словам Нисона Ройтмана, сотрудничала с оккупантами и в которой работал филолог под псевдонимом Шевчук. 

Вопрос о демонтаже мемориальной доски не входит в компетенцию топонимической комиссии, поэтому решение о ее ликвидации не принималось. 
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,90
RUB
0,417
0,419