Харьковщина избавилась от последней партии токсичного ракетного топлива

Последнюю партии высокотоксичного ракетного топлива «Меланж» сегодня вывезли из Харьковской области. Теперь коктейль опасных химикатов станет «головной болью» России.

Топливо, которое хранилось в поселке Шевченково, погрузили в специальные железнодорожные цистерны и отправили в город Дзержинск Нижегородской области. Там его переработают. Вывоз меланжа проходил в рамках совместного проекта Украины и ОБСЕ, сообщает «Харьков. Комментарии».

По словам проектного менеджера ОБСЕ Антона Мартынюка, всего в Украине хранилось порядка 16 тысяч тонн компонентов жидкого ракетного топлива, что стало для страны «большой проблемой в области безопасности окружающей среды и для безопасности людей».

«ОБСЕ по запросу правительства Украины согласилось помочь, и в 2005 году началась разработка проекта. В 2009 году - активная фаза, - рассказал Мартынюк. - На данный момент из 16 тысяч тонн вывезено 13,5. Сегодня состоялась последняя отправка с базы хранения в Шевченково. Теперь ее готовят к закрытию. Это была самая крупная база - здесь хранилось 5 тысяч тонн меланжа».

Мартынюк уточнил, что в Харьковской области вывоз топлива проводили в два этапа. До Евро-2012, в частности, вывезли 2 тысячи тонн меланжа, который хранился в наиболее поврежденных коррозией резервуарах. После, из-за жаркой погоды, работы были приостановлены, а в конце осени 2012 года возобновлены.  

Сегодня вывезли последнюю партию. После переработки получившийся продукт будут использоваться в промышленности, в частности, как компоненты красок и добавки к топливу.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417