Сварка оптического волокна — процесс соединения оптических волокон (жил оптического кабеля) с помощью высокотемпературной термической обработки. В настоящее время выполняется в автоматическом режиме специальными сварочными аппаратами.

Сварка оптического волокна производится с использованием специальных сварочных аппаратов, которые позволяют провести весь комплекс сварочных работ от совмещения свариваемых концов до защиты соединения.

Современные сварочные аппараты являются промышленными роботами, снабженными автоматической системой управления. Управляет аппаратом человек (оператор). Размер современного сварочного аппарата примерно 150*150*150 мм, без выступающих частей.

Аппарат состоит из следующих узлов или блоков:

Блока питания.

Электронного блока. Сюда входят: материнская плата, преобразователь питающего напряжения, блок дуги итд.

Механической части. Сюда входят: электроприводы, каретки, V-канавки, оптическая система, печь для термоусадки итд.

Монитора (видеоконтрольного устройства).

Полное название сварочного аппарата звучит так: сварочный аппарат для автоматической сварки оптических волокон. После этого обычно называют фирму-производителя и модель

 

В автоматическом сварочном аппарате Fujikura FSM-60S реализованы все самые современные разработки в сфере сварки оптических волокон. Отличительные черты этого аппарата, предназначенного для сварки всех типов оптических волокон c выравниванием по его сердцевине очень высокое быстродействие, небольшие масса и габариты. Данный сварочный аппарат русифицирован и поставляется с руководством пользователя на русском языке.

Сварочный аппарат Fujikura FSM-60S отличает высокий уровень защищенности от пыли и влаги, ему не страшны падения и удары, рабочий температурный режим в диапазоне от -10° С до +50° С. Таким образом, аппарат способен работать в самых жестких условиях эксплуатации.