Сегодня у православных Крещенский Сочельник

Накануне праздника Богоявления православная церковь отмечает Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник.

Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление (Крещение Господне). В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. В церковных службах этого дня вспоминаются все тексты Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его.

С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий.

В полночь на Крещение ходили за водой на реку и ставили чашу с водой на стол, чтобы "увидеть" Крещение. Есть поверье, что в реках в эту ночь вода колышется и в полночь чаша с водой сама колыхнется. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть "разверстые небеса". Верили, что в Богоявленскую ночь небо открывается, и в это время надо загадывать желание. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В деревнях под Крещение старухи и девушки собирали снег со стогов. Старухи - для того, чтобы отбеливать холстину; считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной.

Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. Были и приметы на Крещение: "Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю", "Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться", "Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи", поэтому и народная благодарность "Спасибо, мороз, что снегу нанес".

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Согласно народным традициям, сразу же после Крещения и до самой Масленицы в народе играли свадьбы и люди начинали ждать весну.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,10
26,13
EUR
32,25
32,38
RUB
0,423
0,425