С развитием рынка программного обеспечения для игр и распространением компьютерных технологий число людей, увлекающихся компьютерными играми, постоянно растет. Судить об этой ситуации можно по нескольким объективно отмечаемым факторам: расширение сферы игрового программного обеспечения, активное развитие игорного бизнеса, в том числе и всевозможные  игровые автоматы онлайн, рост в сети Интернет количества игровых веб-серверов, увеличение специализированных игровых компьютерных газет и журналов.  

С увеличением общего числа людей, увлекающихся играми, логично предположить, что растет и число потенциальных адептов компьютерных игр. В большей степени влиянию новых технологий подвергаются дети. Согласно результатам анкетных опросов, до 80% учащихся общеобразовательных школ 5-7 классов увлекаются различными компьютерными играми, при этом многие предпочитают играть в  гейминаторы бесплатно. Многие увлекаются достаточно серьезно. Детей с подозрениями в игровой зависимости среди опрошенных выявлено не было, так как игра на компьютере в этом возрасте скорее носит характер увлечения. В своем влиянии на личность, психологическая зависимость от игр на компьютере, возможно, не так опасна как, к примеру, наркомания либо алкоголизм. Однако, представляется вполне очевидным, что игровая компьютерная зависимость может негативно повлиять на личность человека.

Беседы с родственниками, попавших в игровую зависимость, показывают, что большинство игроков "излишне раздражительны", эмоционально неустойчивы и "вспыльчивы". Все это является свидетельством если не явных нарушений, то значительных отклонений в эмоциональной сфере, выражающихся в изменениях психического состояния личности: снижении активности и настроения, дисфории или депрессии, ухудшении общего самочувствия. У многих специалистов и самих игроков, все еще вызывает сомнения само существование психологической подневольности компьютерным играм. Однако никто спорить не будет, что количество людей на сегодняшний день, которые увлекаются нахождением в виртуальном мире достаточно велико.